2018“亿滋希望厨房营养健康活力计划”营养健康教育广西教师暨厨师培训班在邕开班

核心提示: 中国疾病预防控制中心营养与健康所杨媞媞博士在点评中谈到:“当前国家大力倡导加大学校营养健康教育力度,培训教育师资。这就要求第一线的教育工作者在意识到位的同时,相关知识、技能也要到位。

2018年8月1日(中国,南宁),在中国疾病预防控制中心营养与健康所的指导下,由中国青少年发展基金会、亿滋中国主办,广西青少年发展基金会承办的“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”(以下简称“亿滋希望厨房计划”)营养健康课教师暨厨房管理员培训班在广西南宁市举办。来自中国疾病预防控制中心营养与健康所、广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西壮族自治区食品药品监督管理局及广西医科大学的多位专家及老师为隆安县和都安县的110名小学教师和厨师开展营养健康教育专题培训。这些教师会在未来两年接受多次进阶式培训,提升营养知识水平及授课能力,以促使当地逐步形成适合实际需求的营养健康课教育体系,推动广西贫困地区农村学生营养改善的科学发展。

“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”营养教育广西教师及厨房培训正式开班

 

本次培训班采用了深入浅出的“营养大讲堂”与“互动小课堂”结合的新形式。在“营养大讲堂”上,专家首先解读了“健康中国2030”战略及国民营养计划(2017-2030年)等学生营养改善政策及背景,并结合《中国居民膳食指南》,针对广西农村学生营养特点及饮食习惯讲解了食品营养健康知识。同时,为加强农村学校食品安全监管意识,保障学生饮食安全,广西壮族自治区食品药品卫生监督局餐饮监管处主任技师蒙增慧着重讲解了食品安全基本知识、学校食堂食品安全操作要求及学校食品安全主体责任,并结合食物中毒案例一一分析和解说。

广西医科大学公共卫生学院讲师肖德强为受训教师讲解营养学基础知识

在“互动小课堂”上,专家则注重引导及激发学员老师思考和探讨如何通过有趣易懂的方式向少年儿童教授营养知识和科学饮食的理念。隆安华侨管理小学的黎会民老师说:“我们的学生比较欠缺营养意识,例如在回家路上会经不住诱惑买路边摊的食物。虽然我们会加强教育,但因为老师自身的营养健康知识有限,也说不出其中的道理。培训班对我们来说是个全新的挑战,通过‘头脑风暴’式的小组讨论尝试实践授课,加深了对营养学基本知识的理解。回学校后,我将举一反三,不断改进教学方法,把这些知识教给学生们。”

广西都安县民族特殊教育学校黄黎萍老师代表小组说课

中国疾病预防控制中心营养与健康所杨媞媞博士在点评中谈到:“当前国家大力倡导加大学校营养健康教育力度,培训教育师资。这就要求第一线的教育工作者在意识到位的同时,相关知识、技能也要到位。亿滋希望厨房营养健康活力计划项目不仅为农村授课教师提供配套营养课堂教材、讲授营养健康知识,还对他们的教案和说课进行专业点评和指导,保证了知识传播环节的准确性。而教师也通过培训提高了自身的营养健康素养,这会使他们今后对学生产生潜移默化的积极影响。”

营养健康课教师一起头脑风暴讨论如何更生动的向学生讲解营养知识

除了理论知识,此次培训还安排了针对厨房管理人员及厨师的厨务实训。在南宁市一职校,厨务技能专家为学员进行科学营养配餐指导,并演示了厨房实操及如何正确使用电气化厨房设备。都安县拉烈镇三表小学厨房管理员韦捷老师表示:“以前我们学校都还用土灶烧饭,现在厨房都配了电气设备,特别是保温饭台,让我们的孩子在冬天都可以吃上热饭,想想就很高兴。可是我又担心不会用,用不好。这次培训教给我们怎样使用、维护

  

设备,回学校之后,我就可以指导厨工给学生们烧饭了。”

厨务技能专家为学员演示厨房实操及电气化厨房设备的正确使用,并进行科学配餐指导

据悉,2018年亿滋希望厨房计划顺利落地广西隆安县和都安县20所农村学校。此次的培训确保了希望厨房成效最大化,并为9月份即将开始的为期两年的“营养健康课”奠定了坚实基础。未来两年,“亿滋希望厨房计划”将继续以“希望厨房+营养教育+美味菜园+积极运动”的深度公益模式,全面关爱广 西农村学生的营养与健康,倡导健康的生活方式,建立青少年自主追求营养和实现健康的意识和能力,以营养干预助力健康扶贫。

关于中国青少年发展基金会

中国青少年发展基金会简称为“中国青基会”,英文译名为“China Youth Development Foundation”,缩写为“CYDF”。中国青基会是5A级基金会,1989年3月由共青团中央发起成立。中国青基会是全国性公募基金会,其面向公众募捐的地域是中国以及许可中国青基会募捐的国家和地区。

中国青基会的使命是:通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。多年来,基于共同使命、共同价值观、共同的道德标准及共同行动,中国青基会与全国37家地方青基会形成全国青基会共同体。

中国青基会于1989年10月发起实施希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2016年,全国希望工程累计接受捐款129.5亿元,资助学生5,536,000名,援建希望小学19,388所。

中国青基会曾获得过中共中央、国务院和中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号、优秀民间组织奖、首届中国消除贫困奖及中华慈善奖等荣誉。同时,中国青基会是联合国新闻部联系单位,也是国际青年基金会伙伴网络成员。

关于亿滋国际基金会 (Mondelez International Foundation)

1990年至今,亿滋国际基金会及亿滋国际已为非营利组织累计捐赠超过10亿美元的现金和食物。亿滋国际基金会致力于在全球开展社区支持项目,携手NGO合作伙伴为众多家庭及社区提供急需的资源,为他们的生活带去欢乐。我们的创新方法可确保年轻人通过平衡饮食获得成长所需的能量,并通过多元化的体育活动释放自身的能量。

关于亿滋希望厨房

“亿滋希望厨房”是由亿滋中国携手中国青少年发展基金会,于2009年共同发起的标志性公益项目。该项目致力于通过为农村贫困地区学校配备标准化厨房设备,改善农村学生的营养与健康。截止2017年底,全国已建成309个亿滋希望厨房和50个美味菜园,近20万农村学生因此受益。

2014年至2017年,在亿滋国际基金会的支持下,亿滋中国与中国青基会在80所亿滋希望厨房所在学校启动了“营养健康活力计划”。该计划旨在通过“希望厨房”、“营养教育”、“美味菜园”和“积极运动”的深度公益模式助力农村学生养成受益终身的健康生活方式。经过两年的干预,4万余名农村学生的营养素养和生活习惯发生了积极改变。

2018年2月,亿滋国际基金会与中国少年发展基金会达成新三年的合作意向,在广西、湖北省的30所学校继续开展“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”,通过软硬件并举的措施,持续倡导健康的生活方式,并探索公益项目可持续发展的长效机制。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14