《抗日烽火在冀东燃烧》主题展览在抗日战争纪念馆举行

核心提示: 展览分为“九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争、日伪统治下的冀东、冀东人民抗日暴动、日军铁蹄下的冀东、艰苦卓绝的敌后抗战和先机进军东北收复失地”六部分,展览选用图片690多幅,文物322件。

北京晨报讯 8月1日,为弘扬“毁家纾难、血肉共铸、百折不挠、独立自主、守土坚持、中流砥柱”的冀东抗战精神,纪念冀东人民抗日暴动80周年,落实习近平总书记“让历史说话,用历史发言,深入开展抗日战争研究”的讲话精神,由中国人民抗日战争纪念馆、中共唐山市委宣传部、中共唐山市委党史研究室、中国人民解放军唐山军分区政治工作处、唐山市文学艺术届联合会、唐山市国防教育办公室、河北省摄影家协会主办;潘家峪惨案纪念馆、冀东烈士陵园、唐山市摄影家协会等单位承办的《抗日烽火在冀东燃烧》——纪念冀东人民抗日暴动80周年暨敌后抗战主题展览,于8月1日在中国人民抗日战争纪念馆开幕,并举行开幕式。

今年是1938年冀东人民抗日暴动80周年。以冀东抗战历史为主题的展览,也是首次在中国人民抗日战争纪念馆展出。此次展览以“在中国共产党领导下,20万民众团结一心、同仇敌忾武装抗日大暴动”为主题,以14年冀东抗战历史发展脉络为主线,以大量历史照片、文物等展品为载体,真实生动地展现了艰苦卓绝的冀东抗战发展历程,真实反映了1933年《塘沽协定》之后,冀东军民在中国共产党的领导下,孤悬敌后、浴血奋战,抗日武装从无到有、从弱到强,集小胜为大胜,抗日根据地不断发展壮大,终于发展成为全国十九个较大根据地之一的光辉历程。

微信图片_20180801230016

微信图片_20180801225909

展览分为“九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争、日伪统治下的冀东、冀东人民抗日暴动、日军铁蹄下的冀东、艰苦卓绝的敌后抗战和先机进军东北收复失地”六部分,展览选用图片690多幅,文物322件。多件珍贵文物是首次与观众见面。其中有:原冀热辽军区司令员李运昌的军装、原中共冀热边特委书记胡锡奎战争年代用过的皮箱、潘家峪惨案中受难群众血肉之躯凝结而成的积碳石、1994年李运昌司令员重返冀东老区后赠给滦县杨柳庄抗战堡垒户赵凤池、赵永兰夫妇的“军民鱼水情”纪念匾等。

本次展览将于8月12日结束。

记者 王歧丰 江明明

     责任编辑:江明明
0
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46
  • 昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄 8月8日起恢复350公里时速 往返京津两地时间再缩短 昨天,京津城际迎来10岁生日!在这个特别的...

    头条推荐 18-08-02 00:44
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44