京津城际全换复兴号

核心提示: 昨天上午9点,北京晨报记者在北京南站站台上看到,京津城际列车已经更换成了复兴号列车,旅客熟悉的和谐号并没有出现在站台上。据中国铁路北京局集团有限公司客运处车站科科长朱殿萍介绍,京津城际迎来10岁生日之际,京津城际动车组全部换为 “复兴号”列车,为往返京津两地的旅客带来更舒适的出行体验。

昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄

8月8日起恢复350公里时速 往返京津两地时间再缩短

昨天,京津城际迎来10岁生日!在这个特别的日子里,京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车(附图)。北京晨报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。

生日之际换成复兴号列车

昨天上午9点,北京晨报记者在北京南站站台上看到,京津城际列车已经更换成了复兴号列车,旅客熟悉的和谐号并没有出现在站台上。据中国铁路北京局集团有限公司客运处车站科科长朱殿萍介绍,京津城际迎来10岁生日之际,京津城际动车组全部换为 “复兴号”列车,为往返京津两地的旅客带来更舒适的出行体验。

北京晨报记者注意到,不少旅客发现京津城际换成“复兴号”后十分惊喜。“我因工作原因经常乘坐京津城际,现在换成了‘复兴号’,以后上下班的路上肯定更舒服了!还能上网打发路上时间。”现场一位旅客表示。

记者还发现,在一辆C2211次列车的车窗上贴着两个二维码,一个是“旅客满意度调查”,旅客可对京津城际提建议和意见;另一个是“体验靓丽换装秀”制服体验,扫描该二维码,旅客就可以欣赏到京津城际开通十年来乘务员穿过的9身制服。同时,在列车6号车厢内,9位身穿不同年代京津城际列车制服的女乘务员,向旅客展示京津城际十年来的制服变化。

9时20分,C2211次列车从北京南站始发,不少乘客在车内品尝到了现磨咖啡。北京晨报记者了解到,为进一步提升乘客服务体验,京津城际有望与京沪、沪昆等高铁线路看齐,引入现磨咖啡服务。未来,旅客或在登陆列车前,就能用手机APP提前下单。

10年累计运送旅客2.5亿人次

据北京铁路局介绍,京津城际运营10周年以来,累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量,从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%,京津城际铁路开通之后,以半小时的运行时间大大拉近了京津之间的距离,并通过“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,深刻改变了两地居民的工作和生活。京津城际铁路已经成为往来京津两地旅客出行首选。

十年来,京津城际铁路运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著。成为展示中国高铁发展成就和运营品质一张靓丽的国家名片。

此外,北京晨报记者了解到,京津城际还催生了武清这座“高铁拉来的新城”。十年间,武清站共计发送旅客1218.5万人,日均发送旅客由2008年的366人,增加至目前的日均1万余人;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人。“佛罗伦萨小镇”成为京津地区居民的购物中心,完美融入京津1小时经济圈。

2008年8月1日,作为我国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路正式开通运营。开通运营十年来,为服务北京奥运会、推动京津冀协同发展、助力区域经济社会建设发挥了重要作用,为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验。

8月8日起,“复兴号”将在京津城际铁路恢复时速350公里运行。这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。

北京晨报记者 曹晶瑞/文

王巍/摄

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄 8月8日起恢复350公里时速 往返京津两地时间再缩短 昨天,京津城际迎来10岁生日!在这个特别的...

    头条推荐 18-08-02 00:44
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48