养老目标基金即将面世

首批养老目标基金获批在即,公募基金公司进入最后的准备阶段。北京晨报记者了解到,目前多家基金公司已经积极开展准备工作,备战养老目标基金,进行团队建设,筹备投资者教育工作。

获批倒计时

基金行业积极申报养老目标基金产品,首批就有21家公募基金公司于今年4月11日上报了42只产品。官方数据显示,截至7月13日,目前已有28家基金公司申报了57只养老目标基金,其中获得反馈和修订意见的有29只。

截至记者发稿,具体的获批时间尚未确定,公募基金公司在积极进行首批养老目标基金的筹备工作,有些公司团队搭建完毕,投资系统完成。还有些公司已经着手准备投资者教育和宣传资料。

市场普遍认为,当前推出养老目标基金对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发展,具有非常重要的积极意义。此前业内人士预计,养老目标基金推进节奏不断提速,将很快落地,不排除首批获批的产品数量可能会超出市场预期。

养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。养老目标基金应当采用基金中基金形式或中国证监会认可的其他形式运作。

养老目标基金应当采用定期开放的运作方式或设置投资人最短持有期限,与基金的投资策略相匹配。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限应当不短于1年、3年或5年,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

第三支柱主力

我国现行的养老保险制度包含三大支柱:“第一支柱”基本养老保险;“第二支柱”补充养老保险,包括企业年金、职业年金等;“第三支柱”是以商业养老保险为主的自愿性个人养老金。其中,我国养老基金主要依赖第一支柱,随着老龄化进程加速,公共财政负担加大。第二支付企业年金覆盖人群少,职业年金还很“稚嫩”,处于起步阶段。第三支柱个人补充发展滞后,发展潜力巨大。

在国外,养老目标基金潜力巨大,以美国为例,公募基金已成为养老基金尤其是第三支柱个人养老基金实现保值增值的较优配置工具。公募基金为我国养老金产品的保值增值做出了重要贡献。截至2017年底,公募基金管理公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。

今年以来,我国第三支柱的养老目标基金有了实质性进展。今年3月,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,旨在支持公募基金行业服务个人投资者养老投资。

4月份,五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,个人税收递延商业养老保险是养老金体系第三支柱顶层设计。5月1日在上海、福建以及苏州工业园区开始试点的个人税收递延型养老保险出台。试点期限暂定一年。2019年5月试点结束后,公募基金等产品将纳入个人商业养老账户投资范围。

南方基金认为,个人养老第三支柱建设对于完善和健全国内的养老金体系意义重大。随着公募基金即将在明年纳入税优范畴,养老目标基金在我国也将逐步迎来巨大的发展空间。

风险承受能力

养老基金目标该如何投入呢?业内人士表示,主要根据投资者自身的情况而定,要充分考虑到自身的风险承受能力,投资者在选择的时候可以充分考虑年龄、退休日期、收入水平等。

工银瑞信FOF投资部副总监蒋华安认为,选择一次性投资还是定投养老目标基金需要根据自身对未来的具体规划而定。作为养老规划,投资者可以用已有的存量资金的一定比例进行一次性投入,而对于财富的增量部分,可以用现金流的形式进行定投。

在蒋华安看来,首先应该选择与自己风险承受能力相匹配的产品。其次,应该选择具有较强养老金运营能力的投资管理团队。再次,应该选择契合自己理念和需求的投资策略,选择更符合自己的理念和需求的产品。

  北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄  A05版·北京发布

    头条推荐 18-08-02 00:44
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48