互联网“宝宝”收益率持续下行

核心提示: 融360分析师认为,2018年二季度互联网宝宝规模增幅下降的原因主要是:一是货币基金的监管趋严,严格限制货币基金规模的快速飙升;2018年第三季度互联网宝宝的收益率预计下行的概率偏大,重回4%可能性偏小。

互联网“宝宝”收益率回落,收益率下行趋势大。日前,融360监测数据显示,2018年二季度互联网宝宝收益率延续下滑趋势。同时二季度规模增幅仅0.75%,近四成互联网宝宝规模缩水。

规模告别高增长

截至2018年二季度末,74只互联网宝宝对接的56只货币基金的总规模为45427.19亿元,较2018年第一季度末仅增加了339.35亿元,环比涨幅为0.75%,同比增长51.58%。但从规模增幅来看,近一年的互联网宝宝规模增幅在震荡中下降,2018年第二季度的规模增幅较2017年第二季度同比下降了25.89个百分点。

在74只互联网宝宝中,2018年第二季度规模增长的有46只,占62.16%;规模下降的有28只,占37.84%。融360分析师认为,2018年二季度互联网宝宝规模增幅下降的原因主要是:一是货币基金的监管趋严,严格限制货币基金规模的快速飙升;二是2018年以来,互联网宝宝的收益率一直呈下降趋势,一定程度上影响了互联网宝宝规模的增长。

收益率持续下行

同时,数据显示,2018年第二季度互联网宝宝产品的收益率继续逐月下滑,二季度平均预期收益率为4.06%,环比一季度下降了22BP。2018年6月,互联网宝宝收益率已经降至3.99%。

从不同系别宝宝产品的收益率来看,2018年二季度第三方支付系宝宝产品收益率仍居榜首,平均收益率为4.179%,环比上季度增长0.22个百分点。银行系、基金系、代销系宝宝产品分列二、三、四位。

上述分析师认为,互联网宝宝类理财收益率逐月下滑主要受两方面的影响:一是由于货币政策的影响。2018年4月份以来,央行已经进行了两次降准和一次扩大中期借贷便利担保品范围,释放了市场流动性,从而导致货币市场上各类资产收益率下降,货币基金收益率因此也出现下降;二是货币基金新规的影响。6月1日,央行和证监会联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售赎回相关服务的指导意见》,要求“T+0赎回提现业务”提现金额不高于1万元,且“T+0赎回提现”垫支服务,只能由获取基金销售业务资格的商业银行来做。这就意味着之前通过自有资金或其他渠道垫支的基金公司,需要通过银行渠道进行垫支,一定程度上增加了基金公司的业务成本,或会间接地影响到货币基金收益率。

收益率下行趋势大

融360分析师认为,未来互联网宝宝的规模虽然仍会有一定的增长,但不会再出现往年的高增长态势。一方面,由于货币基金的监管趋严,基金公司也会主动“瘦身”,控制规模增长;另一方面,银行理财T+0理财产品以及公募银行理财门槛降低至1万元等,都会对传统货币基金产生一定的影响,或会分流一部分货币基金的规模。

2018年第三季度互联网宝宝的收益率预计下行的概率偏大,重回4%可能性偏小。一方面,在货币基金规模扩充受阻的情况下,一定程度上会减少货币基金和银行存款、同业存单之间的资金空转,从而导致融资成本下降;另一方面,下半年市场流动性仍然保持相对宽松的状态,货币市场利率走低,也会影响货币基金的收益率。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄 8月8日起恢复350公里时速 往返京津两地时间再缩短 昨天,京津城际迎来10岁生日!在这个特别的...

    头条推荐 18-08-02 00:44
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48