上半年 北京楼市稳字当先

核心提示: 这是由于2017年‘3·17新政’后,部分购房需求被积压导致,但随着成交量的不断上涨,大部分挤压需求得到释放,2018年6月北京二手住宅成交量再次环比下跌,表明挤压需求已经不多,但由于政府一直保持调控高压状态,所以北京二手住宅成交均价一直保持稳定,未有明显变化。”

北京楼市在2018年的“前半场”已然落幕。在全国对房地产市场调控不放松的主基调下,北京新房市场、二手房市场、租房市场表现如何,北京晨报记者邀请业内专家进行一一盘点,借此希望探讨北京楼市“下半场”的走势。

新房 新建纯商品住宅网签量低

今年上半年,在整体市场环境趋冷的背景之下,北京新建商品住宅市场入市房源不多,北京新建商品住宅成较量处于低位徘徊。

来自中原地产研究中心统计数据显示,截至今年6月25日,北京新建纯商品住宅网签8051套,预计半年合计不足8500套,即使加上共有产权的网签2103套,也仅有1.06万套左右。从有网签记录以来的数据来看,今年上半年北京新建纯商品住宅网签量成为历史同期最低值。

我爱我家集团研究院院长胡景晖分析认为,从总体来看,今年上半年北京新建纯商品住宅成交量相比去年呈下降趋势,价格仍然保持在相对稳定的区间内。由此可见,当前的房地产市场调控政策已初见成效,市场仍然存在一部分观望情绪。

中原地产首席分析师张大伟表示,“在限价房政策明确后,预计未来两三个月,北京限价房供应将出现井喷。北京楼市加法调控措施明显发力。今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,公平合理分配,进一步稳定社会预期,坚决抑制投资投机性购房需求,促进住房回归居住属性,可以有效推动北京房地产市场平稳健康运行。”

“从价格走势上看,2018年下半年,北京新房市场因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行,所以价格出现明显反弹的可能性不大。但在经历过2017年大幅度下调后,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。”张大伟说。

二手房 二手住宅网签量超过7万套

据我爱我家市场研究院统计数据显示,今年上半年,北京二手住宅网签总量为76640套,环比2017年下半年增长超过56%,同比2017年上半年下降超过10%,在半年走势上结束了2017年的两连降。

“2018年上半年,北京二手住宅市场开始回调,在3月份单月成交量突破万套之后,一直保持较高成交量。这是由于2017年‘3·17新政’后,部分购房需求被积压导致,但随着成交量的不断上涨,大部分挤压需求得到释放,2018年6月北京二手住宅成交量再次环比下跌,表明挤压需求已经不多,但由于政府一直保持调控高压状态,所以北京二手住宅成交均价一直保持稳定,未有明显变化。”诸葛找房分析师陈雷说。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,“在货币信贷政策不发生转变的前提下,今年下半年北京二手房市场将很难向上突起。原因是,首先,在‘认’房认贷的环境下,中高总价可以借助的金融杠杆非常有限,换房需求难以释放。在房价微幅波动或有所下跌的阶段,投资投机性需求也得到遏制。其次,今年6月,链家新增客源房源量都在减少,环比分别下滑16.2%、16.1%,业主挂牌价结束5月涨势开始趋稳,调价中涨价比例下降,后期市场的下行压力明显大于上行动力。此外,根据去年土地出让,下半年预计将有大量限竞房推出,将会分流市场需求。因此,预计下半年北京二手房市场将会重回稳中有落的区间。”

租房 住房租赁市场交易量环比罕见下降

来自我爱我家集团研究院统计数据显示,今年上半年,北京住房租赁市场交易量环比2017年下半年减少4.8%,同比2017年上半年增长10.8%。虽然环比降幅不大,但这是2014年上半年以来北京住房交易量半年数据的首次下降,历史上也较为罕见。月租金均价在4649元/套左右,环比和同比均略有上涨。

我爱我家集团研究院院长胡景晖说,“2018年上半年,北京住房租赁市场虽是量降价涨,但其波动幅度并不大,月度上则延续着过往的淡旺季规律,市场整体表现较为正常,并没有大的异动。”

“今年下半年,北京的租赁市场将延续淡旺季的变化规律,市场会于7、8月处在高点,并随后下行,整体租金价格最终还是会由市场供求关系来确定,将会有小幅波动。”胡景晖说。

北京晨报记者 武新

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,京津城际迎来10岁生日。京津城际动车组全部换为更舒适、宽敞、速度更快的“复兴号”列车。8月8日起,京津城际将开跑350公里时速,这也就意味着,市民往返京津两地的时间将再缩短。北京晨报记者 王巍/摄 8月8日起恢复350公里时速 往返京津两地时间再缩短 昨天,京津城际迎来10岁生日!在这个特别的...

    头条推荐 18-08-02 00:44
  • 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动。图为雕塑家正在为军人代表塑像。 昨日,为庆祝“八一”建军节,中国美术馆举办了“为军人塑像”雕塑工作坊活动,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象。 此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。在...

    头条推荐 18-08-01 00:53
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48