404 Not Found

404 Not Found


nginx

全球艺术家齐聚798 剖析“真实自我”

核心提示: 展览将以“美”的真实外涵与艺术人才支持、潮牌互动文化相结合,激发观众从“自拍”这一生活中最频繁的动作对真实自我有更为独特的体认与珍视。

1

8月8日,火爆全球的日本科技多媒体组合teamLab、领军纽约艺术时尚跨界的波普艺术家布拉德利·西奥多BradleyTheodore、中国新生代当代艺术家陈天灼、陆扬、马良、叶甫纳将齐聚北京798艺术区“艺术工厂”,为观众献上一场多媒体视觉互动艺术展《真实自我》

此次展览由美图秀秀和北京当代艺术基金会联合主办。展览将以“美”的真实外涵与艺术人才支持、潮牌互动文化相结合,激发观众从“自拍”这一生活中最频繁的动作对真实自我有更为独特的体认与珍视。

2

《眼》,木雕上色、霓虹灯,图片来源:长征空间。

OMA(大都会建筑设计事务所)此次担纲展厅的室内场景专业设计。此次展览由与Prada品牌多次合作的OMA首席设计师ChrisvanDuijn先生亲自操刀负责览的实验性专业设计。现场以弧形镜面效果形成6个新奇的艺术展示区,通过奇异的观展动线,镜面外墙和柔软内墙使观众不断穿梭于“外在自我”与“内在自我”之间,带来耳目一新的观展体验。

在纽约、伦敦、洛杉矶、奥斯陆、巴黎等诸多国际都市的街头,都留有当下最潮酷的纽约涂鸦艺术家Bradley Theodore布拉德利·西奥多的作品。他用鲜亮的色彩描绘时尚界名人,如时尚大魔头Anna Wintour、卡尔·拉格菲尔德Karl Lagerfeld、凯特·莫斯Kate Moss等等,他的灵感来自墨西哥的文化遗产亡灵节,堪称“生活的艺术”,多彩的颜色代表了更多的记忆、情感,心灵体悟。他的数字艺术作品被邀请参加Google的VR艺术驻留项目,并多次与全球潮流品牌Moleskine、莱卡相机、SONY、Mo·t、环球音乐等跨界合作,担任2016美国公开赛的官方合作艺术家。

此次展出作品《老佛爷》、《安娜》是艺术家最著名的两个形象,分别来源于“时装界的凯撒大帝”卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)与著名的时尚杂志Vogue“女魔头”主编安娜·温图尔(Anna Wintour)。

拥有大量粉丝的观念摄影师马良是第一位获得世界黑白摄影大奖金奖的中国摄影师,还荣获IDAA(国际数码艺术奖)、英国伦敦第四届Spider年度杰出成就奖、艺术摄影大奖、奥地利奥赛国际摄影赛杰出作品金奖等等,是当代舞台装置风格摄影的代表人物。此次展出的作品《嘻嘻福木偶照相馆》是马良木偶大剧团旗下,由艺术家团队纯手工打造的互动艺术装置,以蒸汽朋克木偶制作工坊形式存在的自助照相馆,灵感来自艺术家马良2015年的著名行为艺术作品——《移动照相馆》。精致复杂的构造、管乐结构与大小密布的机械齿轮,与巨人木偶嘻嘻福家族一样,充满了向工匠精神致敬的细节考究与蒸汽朋克时代荒诞幽默的符号意象。展示期间,照相馆会启动整点报时,齿轮转动同时启动悠扬的报时音乐,充满欧式布谷鸟机械钟情趣。马良团队表示:美图特别代表着这时代自我精神构建的符号,自己拍照自己演绎自己寻乐;但以前的照相馆是被构建的符号,一切都被设定的,被仪式的。《嘻嘻福木偶照相馆》充满了艺术家马良的作品中一贯的浓重戏剧舞台构造感,以刻画“拍照的庄重仪式感”的进化这件事,唤起旧时代与新时代的对话。

3

《嘻嘻福木偶照相馆》,木、金属等综合材料,图片来源:与光共舞。

毕业于英国中央圣马丁艺术学院的叶甫纳,现执教于中央美术学院实验艺术系。叶甫纳的作品反映了她对日常生活中多重现实关系的思考。她着重于探讨权威和多元社会文化的关系,在意大利、美国、韩国、加拿大、英国等各地举办全球展览。此次展出的作品《展示癖:粉丝滤镜》来源于美图秀秀一个边框滤镜中的“Meet You Better Self”。它真实的触动了艺术家本人,自拍和美颜,为的是遇见更好的自己。真正的自我是被自己和外部一起不断的塑造和建构的,拍摄,加滤镜,美颜,分享,到获得评论。美图是我们认识自我,表达自我,甚至突破自我,证明自我最直接而简单的方式。美图秀秀在这个时代里,理解了当今女性需要的美,甚至定义了什么是美。滤镜一般指美图软件里的的一种效果,但放大来看,也有粉丝滤镜,社会滤镜,文化滤镜,滤镜是一种有选择的目光。在海量的信息之中,我们把自己和世界,都塑造成我们想看到的样子。

北京当代艺术基金会与陆扬在2015年全球最著名的艺术展览威尼斯艺术双年展中国国家馆中密切合作,陆扬也是截止目前为止参加中国国家馆最年轻的艺术家,屡获国际业界和《纽约时报》等媒体专访。在新媒体艺术和生物艺术领域中最受瞩目的中国前卫女艺术家陆扬,同样擅于运用多种媒介,她的作品融合了宗教、心理学、神经科学、医学、游戏、流行文化和音乐等多个领域的概念与元素,呈现她独有的幻想、信仰、宇宙观以及对于“无常存在”的思考。陆杨在人类甚至动物之中寻找共同之处,用超越常理的角度去创作艺术。此次展出作品《银河战士》是来自M58星云NB星球的高维度智慧生命,在某次跟宇宙同频的过程中,感知到处于3维空间的地球正在面临升维转折点,为了帮助地球智慧生命提升维度,从三维转变为3.5维的全新世界,银河战士降临地球,带领着地球智慧体们一起向升维全速推进,和宇宙恶势力做斗争!艺术家创造了这个角色,像观众们传达了高维智慧同频共振的理念!

4

《老佛爷-玄紫》,布面丙烯,图片来源:天辰时代。

中国先锋艺术家陈天灼毕业于中央圣马丁艺术设计学院、切尔西艺术设计学院,游刃于装置、行为、录像、纸本绘画、摄影等艺术门类之间,自由地采撷和运用多元媒介,更偏好将青年流行文化中诸如服装、音乐、派对、表演等形式加以转换或综合运用。此次展出作品《眼》,以一种“全视之眼”的姿态俯视整个空间。“全视之眼”如同上帝视角,一方面观察着观众,另一方面是对生命的一种反观与内省。

屡获国际大奖的日本新媒体艺术团体teamLab游走往复于科学与艺术的边界,通过艺术探索人类与自然、自身与世界的新关系,曾获得2015年亚洲最具影响力设计大奖,连续两年被意大利知名网站《designboom》评为全球十大必看展览!teamLab由400位“超级技术专家”组成,成员不仅有艺术家,还有计算机工程师、数学家、建筑师、CG动画师、音乐人等跨学科人才。此次展出的作品《无常的生命》,其背景表现了樱花从绽放到凋谢,一直重复着生与死的过程。接着从背景中心开始向外以固定的节奏产生一个逐渐变大的圆环,依据产生出来的圆环,改变着背景世界的明暗。

曾在2008北京奥运开幕式表演中享誉全球的著名现代舞艺术家侯莹是中国现代舞团成立后的第一代现代舞蹈家,三次登上《纽约时报》。“侯莹国际舞蹈教育中心”此次为展览特别策划“舞动工作坊”《身体作画笔》。对于展览主题的理解,侯莹团队表示,现代舞注重呈现表演者的真实自我,为观众保留开放性的解读方式。如若表演者在特定规则下以身体传达信息,观者是否能准确解读呢?音乐和声音对舞蹈表演的重要性不言而喻,有人听?而舞,有人随内心的音乐?舞,有人追求破除?乐对舞蹈的限制与束缚。工作坊于8月11日周六下午在展览现场举办,可提前预约报名参加。

现场还将展出32幅当红潮流插画师家以MT为灵感,演绎年轻潮流文化的作品。出版过个人绘本《晚安集》人气插画师排骨Chop,结合MT Logo创造MT星球, 用静谧的内心去享受生活的温暖和美。插画师芒果嗯吧创作的深空DeepSpace,用赛博朋克(cyberpunk)科幻风格构建了一个未来世界的MT太空基地。而由MTfamily的小伙伴们演绎的作品,用冷刚硬的外表展现了可爱和美好的内在。此外,艺术家叶甫纳的“指甲计划”将结合MT logo,与现场观众进行美甲互动,玩转指尖艺术。

北京晨报记者 张硕

 

 

附录:

 

展览时间

开幕日:2018年8月8日

展期:2018年8月8日-2018年8月14日

 

展览地点

北京市798艺术区“艺术工厂”

 

联合主办

美图秀秀,北京当代艺术基金会(BCAF)

 

参展艺术家

teamLab、Bradley Theodore、陈天灼、陆扬、马良、叶甫纳、侯莹

 

展陈设计

OMA(大都会建筑设计事务所)

 

合作机构

美图公司、美图艺术家计划、长征空间、嘿鹿、侯莹舞蹈国际教育中心、陆扬亚洲、佩斯画廊,天辰时代、义山文化、与光共舞、展示癖

 
   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0