保持谨慎 等待趋势明朗

基本面背景

1、7月30日至8月3日,A股多日成交金额呈现“地量”,但北上资金成交活跃,金额达1081亿元,创下今年以来单周第5大纪录,也是7月份以来单周最高纪录。同时,北上资金净买入金额达到73亿元,连续3个交易周环比增长。成交活跃股统计显示,金融股再度获北上资金偏爱,中国平安等金融股继续获北上资金净买入。北上资金对传统防御型大消费龙头热情减退,白酒股周内遭集中出货,贵州茅台、恒瑞医药等消费股遭净卖出。

2、2018年半年度业绩预告已公布2334家,数据显示近三个季度业绩环比连续增长的公司有89家。其中宜宾纸业、中天金融、杰瑞股份等公司第二季度的净利润环比增幅最大,分别高达12250.25%、443.28%、352.82%。

3、随着半年报披露逐渐进入高峰期,三季报业绩预告也随之开始出炉。据统计,沪深两市已有62家公司披露了2018年三季报业绩预告,其中业绩“预喜”公司达到48家。从行业来看,半年报“预喜”的公司主要集中在化工、电气设备、电子等行业中。

本周机构研判

上周沪指累计跌幅4.63%。从盘面上看,煤炭开采加工、农业服务、猪肉居等板块位居涨幅榜前列,水泥、西藏、集成电路等板块领跌。

巨丰投顾:指数经过连续杀跌之后,短期风险基本得以释放。对于近期的下行,外围因素起到一定的刺激作用,但市场增量资金匮乏以及未能形成有效共识是本质。不过,在政策稳定的基调下,市场当下估值处于相对低位,企业盈利保持稳定,指数下行空间较为有限。在情绪得以释放之后,预计下周修复行情会重新开启,而一旦资金小幅介入,市场阶段性底部也将快速形成。

源达投顾:上周五上证指数缩量明显,说明杀跌动能减弱,市场情绪有回暖迹象,近期有望探底回升。由60分钟均线级别来看,沪指上方受到5时均线较大压力,上行困难。MACD下方处于绿柱区域,行情仍处于弱势空头区域,虽然目前KDJ三线粘合形成死叉,但下方2724.70点至2427.75点处有缺口支撑,行情或将企稳。

天信投顾:任何事件都具有两面性,是好是坏站在不同的角度得出的是不同的结论,近期的下跌对于想获取较低筹码的投资者,对于中长期稳健风格的投资者,反而是千载难逢的机遇。操作上,考虑到短期投资者打击较大,建议大家保持谨慎,等待趋势明朗,板块上还是以大基建和国企改革等板块为主。

巨景投顾:上周三市周线均收阴线,其中深成指和创业板周跌幅逾7%,资金持续8个交易日净流出,因此操作上要继续保持耐心。本周重点观察两个方面,一是资金回补情况,资金没有动之前不宜心动;二是成交量能,若反弹无量不宜行动。板块机会继续跟踪石油行业、铁路基建板块、国企混改板块和科技板块调整后的企稳情况。策略上,继续轻仓谨慎。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0
  • 河北张家口怀来县,京张高铁特大桥,宛如一道橙色“飞虹”凌波跨越官厅水库。首席摄影记者 李木易/摄A03版·最重点京张高铁正线:约174公里通车:2019年12月31日检测显示施工期间水库水质无变化施工未对水库造成污染  官厅水库特大桥全长90...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46