计算机板块:公募基金持仓上升

计算机板块获公募基金超配。以公募基金重仓持股统计,2018年二季度公募基金重仓持有计算机板块市值总计380亿元,占同期公募基金股票市值1.79万亿的2.1%,相比一季度的1.6%提升0.5个百分点,回升到2016年四季度的水平。同期全市场所有行业重仓持股占公募基金股票市值的50.4%,假设计算机板块重仓持股占比跟全市场一样,那么对应二季度计算机板块整体公募基金持仓比例为4.2%。而同期计算机板块流通市值1.21万亿,占全部A股流通市值40.1万亿的3.0%,计算机板块整体超配1.2个百分点。

重仓持有前十大个股分别是浪潮信息(0.19%)、航天信息(0.14%)、广联达(0.14%)、中科曙光(0.12%)、汉得信息(0.11%)、美亚柏科(0.11%)、卫宁健康(0.10%)、启明星辰(0.08%)、新北洋(0.08%)、华宇软件(0.07%),与2018Q1前十大个股重叠8个。

前十大重仓股持仓集中度环比提升。从前十大重仓股比例来看,二季度公募基金重仓持有计算机板块前十大市值共205亿元,占同期计算机板块总持有市值的27.2%,2018年一季度、2017年四季度这一比例分别为23.2%和27.9%,前十大个股持仓环比提升。

从前十大持有个股明细来看,2017年四季度前十大持有个股与2017Q3个股重叠共7个,持仓比例除启明星辰之外均有所下降;2018年一季度前十大持有个股与2017Q4个股重叠仅3个,分别是启明星辰、华宇软件和美亚柏科。2018年二季度前十大持有个股与2018Q1个股重叠共8个,分别是浪潮信息、广联达、中科曙光、汉得信息、美亚柏科、卫宁健康、启明星辰、华宇软件;且除了启明星辰和华宇软件持股数略有下降之外,另外6只个股持股比例均环比上升,持仓变化与板块主线表现一致,2018年二季度头部票获得普遍加仓。

从持股个数来看,2018年二季度公募基金重仓持有计算机板块个股92只,占全行业195只的48%,相比2018年一季度的51%下降3个百分点。这一指标是2016年一季度以来的第二低,仅高于2017年四季度的46%,但2017年四季度公募基金重仓持有计算机板块市值占公募基金同期股票市值比例仅0.7%,远低于当期2.1%的水平。

  结合两个数据:2018年第二季度,公募基金重仓持有计算机板块比例为2.1%,是2016年第三季度以来的新高;同期公募基金重仓持有计算机板块个股比例为48%,是2016年第一季度以来的第二低。两相对比,可见个股持仓分化明显,头部股票获得市场普遍青睐。光大证券

     责任编辑:mhx
0
  • 河北张家口怀来县,京张高铁特大桥,宛如一道橙色“飞虹”凌波跨越官厅水库。首席摄影记者 李木易/摄A03版·最重点京张高铁正线:约174公里通车:2019年12月31日检测显示施工期间水库水质无变化施工未对水库造成污染  官厅水库特大桥全长90...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46