债券基金配置情绪升温

今年以来市场资金避险情绪升温,银河证券显示,截至二季度末债券基金规模再创出历史新高,与之相对的是偏股混合型基金规模较一季度缩水近17%。为何债券基金的配置情绪在逐渐升温?

机构对债基规模贡献最大

从历史数据看,在投资者结构上,对债券基金规模贡献最大的依旧为机构投资者,截至2017年底,机构投资者持有债券基金的市值占比是个人投资者的10倍。而在资产配置方面,机构投资者较普通投资者而言,更在乎资产净值的“稳”。在基金评价体系中,可以衡量风险的指标是夏普比率(=(平均收益率-无风险收益率)/收益率标准差),可以衡量每承受一份风险所能创造的超额回报。

在相同无风险收益率条件下,夏普比率可反映不同投资品种的超额回报与回报的波动性。以混合型基金与债券型基金为例,wind数据显示,截至2018年8月1日,偏股混合型基金过去五年的平均总回报为70.6%,而一级债基的平均总回报仅为34.6%。但如果观察夏普比率,过去五年偏股混合型基金和一级债基的平均夏普比率分别为0.25%和1.21%,即单位风险获得的收益,债券基金是偏股混合基金的近5倍。这也是机构投资者选择风险调整后收益更高的债券基金原因之一。

如何挑选债券基金

那么如何向机构投资者一样挑选债券基金呢?理财专家认为,首先要挑选基金公司。一般来说,规模具备一定优势的基金公司常常在债券交易市场更有竞争力,尤其在个券资源方面;同时,信用评级体系与个券研究体系完善、投资管理能力强、风险控制体系完善的基金公司,更有可能取得长期稳定的投资业绩。

其次,综合评价中长期业绩表现和夏普比率两个维度。一般说来,中长期业绩表现稳健良好的产品,其单位风险获取的收益均为正值。但并不是夏普比率高的基金产品其业绩表现就一定出色,要将业绩表现与夏普比率结合起来综合考量。

基金经理能力值得关注

最后,基金经理的能力同样值得关注。要优选具有较好长期业绩的基金经理,可根据基金经理的任期长度、任期内业绩回报、投资风格来判断是不是适合自己,同时要重视基金经理的风控能力、对净值回撤的控制。 

业内人士称,综合以上筛选标准,兴全磐稳增利或可作为配置债券基金的优选产品。过去五年,兴全基金的债券投资管理能力位居行业第二,收益率达60.81%;基金经理张睿是金牛奖获奖者,兴全磐稳从2014年至2017年连续四年荣获金牛奖,同时获得银河证券等四家第三方权威机构授予的三年期(或五年期)五星最高评级。

  北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0
  • 河北张家口怀来县,京张高铁特大桥,宛如一道橙色“飞虹”凌波跨越官厅水库。首席摄影记者 李木易/摄A03版·最重点京张高铁正线:约174公里通车:2019年12月31日检测显示施工期间水库水质无变化施工未对水库造成污染  官厅水库特大桥全长90...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46