404 Not Found

404 Not Found


nginx

欧盟青年音乐节青岛开幕 9天9支乐团14场红树林音乐盛宴

核心提示: 其中大多数乐团是首次在中国亮相,其中除了法国斯特拉斯堡青年交响乐团、法国鲁昂音乐学院交响乐团、法国澳伯尔交响乐团 三支法国乐团之外,还有挪威卑尔根青年爱乐乐团、爱沙尼亚诺姆音乐学院交响乐团、西班牙“阿尔瓦雷 · 卑格博德”乐团 、新西兰奥克兰爱乐青年室内乐团(APO) ,...

1

晨报讯(首席记者 李澄)8月3日晚,“红树林音乐季·2018欧盟青年音乐节”在青岛西海岸新区隆重开幕,来自法国、西班牙、挪威、新西兰、爱沙尼亚、中国等多个国家的9支音乐军团在这里联手打造了一台极具世界异域风情的音乐盛宴。从即日起,这9支音乐军团的近500位音乐使者将在这里盛大上演一个为期9天的巨型音乐爬梯,这也是去年曾经轰动一时的欧盟青年音乐节的延续。

据欧盟青年乐团音乐节中国区主席、此次音乐节承办方北京爱乐者文化交流有限公司艺术总监、指挥家刘峥介绍,音乐节期间,青年演奏家们将在各国指挥家的轮番接力下完成9天200多小时的特训,并通过驻场交响乐、专场音乐会等形式的演出,引领更多的人参与到这个音乐与文化的交流平台,享受这场酣畅淋漓的古典音乐盛宴。

2

数千人争睹开幕式欢乐盛宴

开幕式演出由参加此次音乐节的每支乐团轮番登场,各自用15分钟时间把看家曲目拿出来进行展演。当晚,数千名观众从山东各地云集红树林会议会展中心,共享这台各具异域风情的音乐盛宴。来自西安的迎春花公益艺术团合唱团的孩子们率先登场,用《海风,海风》《中国少年》两手歌曲为音乐节“唱响”欢乐的序曲,孩子们为现场观众带来天籁之声的美妙享受。在著名指挥家、欧盟青年乐团联盟副主席安吉尔·路易斯·贝雷·伽瑞都的指挥下,西班牙“阿尔瓦雷·卑格博徳”乐团带着西班牙人特有的热情,为现场观众演奏了音乐节的《会歌》,这首演遍世界各地的会歌在此刻传递的浓浓的爱意。随后,法国鲁昂音乐学院交响乐团、法国澳伯尔乐团、斯特拉斯堡青年交响乐团等克劳德·布朗黛尔、安瑞克·弗朗西斯科·塞古拉、古斯塔夫·万克雷等指挥家的指挥下,相继为现场观众演奏了圣桑《黄衣公主》、 《天堂与地獄序曲》、罗西尼《鹊贼》 序曲等经典乐曲。尽管每一支乐团都是青年团,但是其演奏水准之高和音乐表现之强烈都令观众吃惊不已。与其他庞大的乐团相比,由华裔青年小提琴家金鑫领衔的奥克兰爱乐青年室内乐团是个古典音乐“小分队”,他们带来的“精编版”的小提琴协奏曲《四季》则给现场吹来了一阵清新自然的空气,令人为之沁人心脾。

青年人是古典音乐的未来,爱沙尼亚诺姆音乐学校交响乐团就是一支深受青年人喜爱高颜值高水准的青年乐团,不仅如此,他们的指挥李沃·卓吉以“无厘头”指挥风格成为欧洲小有名气的“网红”,而由他执棒的乐团也随之成为“网红乐团”。闻名不如见面,李沃·卓吉的指挥艺术果然感染了全场观众,他将对作品精到的理解和把握完美的融入到自己手舞足蹈的指挥之中,动作夸张、幽默而又极富激情。在他的影响下,乐团的演奏家们也让音乐演奏显示了舞蹈性。特别是演奏泰德·里基茨《向阿姆斯特朗致意》这首乐曲时,演奏员手中的小提琴也像海浪一样飞舞起来,眼前欢乐的场面不禁令观众大呼过瘾。而曾经演奏过《红色娘子军》的斯特拉斯堡青年交响乐团,此番带来一首为音乐节量身打造的《前往中国》,足见他们对中国的情感之深。来自挪威的卑尔根青年爱乐乐团同样是一支颜值和演出水准并重的乐团,在著名指挥家谢尔·塞姆的率领下,乐团演奏了约翰·斯文森的《节日波兰舞曲》以及格里格《挪威舞曲》第1首。编制庞大的乐团显示了应有的气势与气魄,两首乐曲演奏的极具震撼力,获得满堂喝彩。按照欧盟青年音乐节开幕式的惯例,《会歌》会出现首尾两端。 不同的是,演奏的乐团不一样,执棒的指挥也不一样。音乐会尾声,欧盟青年乐团联盟中国区主席刘峥登台,挥棒挪威卑尔根青年爱乐乐团再度奏响欧盟青年音乐节的《会歌》。

3

世界爱乐青年“大爬梯”

据介绍,本次音乐盛会由青岛市音乐家协会、青岛红树林度假世界主办,欧盟青年乐团音乐节联盟、北京爱乐者文化交流有限公司、青岛市打击乐协会承办,青岛市人民对外友好协会协办。去年的同一个时间,成立近30年的欧盟青年音乐节有史以来首次落户中国青岛,近600名音乐家欢聚于此,用音乐和歌声让“音乐之岛”沸腾了,现场观众尽情享受了来自世界的各种风格各种类型的音乐盛宴。央视《新闻联播》节目称赞音乐节“让更多的人感受世界各国特色音乐的魅力”,各大媒体也将音乐节的盛况传播到世界各地,赢得了业界内外良好的口碑和影响。

今年,欧盟青年乐团音乐节卷土重来。不过,此番音乐节强强联手加盟红树林音乐季,全世界最大的古典音乐交流平台再次牵手青岛这座“音乐之岛”,来自15个国家的近500位音乐使者即将齐聚一地,共同奏响象征着“和平与友谊”的精彩乐章。其中大多数乐团是首次在中国亮相,其中除了法国斯特拉斯堡青年交响乐团、法国鲁昂音乐学院交响乐团、法国澳伯尔交响乐团 三支法国乐团之外,还有挪威卑尔根青年爱乐乐团、爱沙尼亚诺姆音乐学院交响乐团、西班牙“阿尔瓦雷 · 卑格博德”乐团 、新西兰奥克兰爱乐青年室内乐团(APO) ,他们将和中华青少年交响乐团(NYO-China) 、西安迎春花公益艺术团合唱团这两支来自中国的音乐团体携手,为观众带来最具青春活力的古典音乐,吸引全世界的爱乐者们加入到这个爱乐青年的“大爬梯”中来。

4

用音乐沟通世界

音乐节期间,来自世界各地的青年音乐才俊将出现在红树林度假世界、博兰斯勒(青岛)大剧院两大会场,他们将用最拿手的看家本领以及各种快乐的互动,为火热夏季的青岛带来一阵阵清凉的艺术清风。此外,在这9天的时间里,各国青年演奏家们吃、住、演出都在一起,不同文化的碰撞与融合,使音乐节跨越了语言、国度、文化、肤色、种族的界线,各国青年音乐家在切磋技艺、丰富经验的同时,也加深了对世界各国不同音乐文化的了解,在比较中找到差距,在交流中磨练外语会话水平,提高自身的人文素养。用音乐跨越时空的界限,用艺术实现美丽的梦想,表达和平之愿,是音乐节不变的主旋律。

5

古典音乐特训营

按照欧盟青年音乐节的传统,闭幕式将打造多国“联合乐团“的阵容。这就需要将全部乐团成员集合在一起,对各声部进行重新编排,组成一个超大编制的“联合乐团”。各国指挥家将利用每天上午的时间,对“联合乐团”的青年演奏家进行高强度特训,在这个短到以小时计的古典音乐“特训营”,每个指挥家都会带来一份“绝密乐谱”,这是他们本国的音乐作品,有些可能还是原创曲目,在闭幕式上,联合乐团要演奏的就是这些“绝密乐谱”,而每一个曲目的执棒者,就是带来这部作品的指挥家。对于“特训营”的学员来说,在不到一星期的时间内,掌握之前从没有接触过的音乐作品,适应不同的指挥风格,与多个国家的青年演奏家合奏,这可是一个不小的音乐挑战。

6

小贴士

欧盟青年音乐节由欧盟青年乐团音乐节联盟举办。该联盟由欧洲青少年交响乐协会、法国音协发起,并获得了欧盟文化部门的特别支持,自1989年创办以来,共计接待了来自37个国家450余个乐团和合唱团的24000位青少年音乐家。随着中国青少年音乐水平的提高,2016年联盟年会决定,在中国设立常驻会场,北京爱乐者文化交流有限公司获得了联盟的授权,成为其中国唯一官方合作伙伴。2017年,中国青岛迎来这一国际音乐盛会,这是欧盟青年音乐节首次落地亚洲国家。

 
   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0