新能源车享受车船税减免每年可少缴纳210元

奔驰率先跟进支持“全免”

北京晨报讯(记者 和玲)日前,财政部等部门联合印发《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(以下简称“通知”)明确,对节能汽车,减半征收车船税;对新能源车船,免征车船税。政策一发布,奔驰第一时间跟进宣布,自2018年8月1日起,凡购买奔驰品牌20款1.6L以下排量车型及smart全系车型将立即享受2018年度相关适用期间车船税100%全免支持,真正做到“车船税全免”。

通知明确规定,对节能汽车,减半征收车船税。减半征收车船税的节能乘用车应同时符合获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车以及燃料消耗量等标准,对新能源车船,免征车船税。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。其中,可以看出对于节能车的燃油标准逐渐都在递增,对于新能源车的续航里程也提出了更高的要求。

  具体到消费者能享受多少实惠呢?由于在国税和地税合并之前,车船税属于地方税,因此不同地区缴纳费用的标准不一样。以北京市为例,1.0升以上至1.6升(含)的乘用车每年需缴纳420元,按照《通知》,符合节能乘用车的相关标准后费用减半,每年可少缴纳210元,按照10年的使用期,共少交2100元的车船税费用。对此,业界普遍认为,与此前的小排量汽车购置税优惠政策相比,此次优惠的幅度并不是很大,但车船税的减免具备持续性,加上购买贴上节油标签的减免税车型本身就省油,必将刺激新能源车市场消费。

     责任编辑:mhx
0
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄  A06版·新时代 新作为 新...

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11