溯三江之源 追非遗印记

——2018 “BMW中国文化之旅” 玉树探访

玉树,这个面积26万平方公里包含可可西里的神秘地区,不仅孕育了三江之源,格萨尔史诗,更是雄奇壮阔精神的家园,正如2018年BMW文化之旅的主题。这次玉树探访,体会最多和最深的就是信仰的力量。

2010年的地震让玉树受灾深重,我曾亲眼见到它一片废墟的模样,而今已在各方捐建扶助与自身恢复中变得愈发强盛美丽。这里的康巴汉子有着辽阔的心胸,奔放的性格,虔诚的信仰,纯净的内心,无论物质条件如何,脸上总挂着真诚而灿烂的笑容。待邻子如亲子,待客人如亲人,他们的精神世界富有而强大。在钢筋水泥丛林生活的城市人,最渴望和缺失的就是这纯净的精神家园。

7月25日至30日,由学者专家、文化大使、创新公益组织、企业家、爱心车主等组成的BMW中国文化之旅车队,以“溯三江之源,雄奇壮阔的精神家园”为主题深入玉树市、囊谦县、隆宝镇等地,探访了当地种类丰富的非遗项目,包括以赛马节为代表的传统民俗与传统体育,以格萨尔史诗为代表的传统口头文学,伊舞等传统歌舞,藏娘唐卡等传统艺术以及藏黑陶、藏纸等传统手工艺。途中,车队还对文成公主庙、勒巴沟摩崖石刻、隆宝镇湿地生态系统等一系列历史、文化、自然景观进行了实地探访。

探访推选传承人深造

在BMW战略型企业社会责任的理念指导下,“BMW中国文化之旅”充分发挥BMW的品牌影响力,搭建“联结”各种社会资源的桥梁,成功推选10位极具创新潜力的玉树地区非遗传承人,资助他们进入清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地研修研习,以强化非遗传承基础,推动非遗的创造性转化、创新性发展。

实地考察为玉树献言

探访中启动的为玉树献言献策任务计划取得初步成果。围绕探访之初拟定的玉树形象名片打造与推广、玉树地方经济发展、玉树文化与旅游、玉树藏族手工艺转化、爱心公益五大课题方向,任务组在进行了实地考察与研究,并在收官晚宴上呈递玉树州政府,为长期发展提供可行性建议。接下来的三个多月中,任务组还将进一步完善研究成果,并于11月发布完整研究报告。

打造玉树印象公益作品

另外,以探索非遗创新转化模式,融入公益属性的设计与市场力量,打造非遗创新闭环,助力非遗走进现代生活为宗旨,BMW中国文化之旅将携手创新公益组织SHOKAY与玉树藏区合作社,共同打造玉树印象系列公益作品,并将在11月BMW中国文化之旅创意节上向公众首次呈现。BMW还邀请设计师开发创新的非遗产品,在BMW 售后服务京东旗舰店销售,所得利润将返还至玉树藏区合作社。

11月推玉树旅游攻略

继2016、2017年连续推出《BMW 中国文化之旅四川非遗攻略》《BMW中国文化之旅湖南非遗攻略》后,计划年底再推出《BMW中国文化之旅玉树旅游攻略》,吸引更多年轻消费者走进玉树,以创新的形式支持当地文化旅游的发展,助力玉树推广国家级藏族文化生态保护区的旅游品牌。

作为BMW战略型企业社会责任最具标志性的项目,BMW中国文化之旅迄今已持续开展12年。以非遗传承与保护为基础,借助BMW的品牌影响力,搭建传统文化与现代社会的沟通桥梁,并充分利用自身的核心竞争力,创新性地嫁接社会资源,致力于为保护中国传统文化做出贡献。六天的探访为2018年BMW中国文化之旅目标的实现创造了良好的开端,未来,将开展更多针对非遗传承和文旅产业等领域的帮扶项目,继续发挥文化扶贫的独特作用。

  李卫杰/文

     责任编辑:mhx
0
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄  A06版·新时代 新作为 新...

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11