全速建设

核心提示: 京张铁路是国家重点工程,对成功举办2022年北京冬奥会、冬残奥会,推进京津冀协同发展具有重要意义。京张铁路北京段正线全长70.3公里,途经海淀、昌平、延庆3个区,铁路部门提交正线征拆红线68.3公里。2018年4月13日,海淀区最后一处中虹城建14间房屋顺利拆除,至此京张铁路北京段铁路部门提供用地红线范围完成了全部拆迁工作,进地比例达100%,有力保证了京张铁路建设工期。

张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图

目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部如期进地施工。

北京段正线红线范围内征拆完成 顺利进入建设高峰期

从北京乘火车一小时以内即可到达张家口,京张两地“同城化”进程进一步加快;京雄城际铁路将雄安新区纳入北京“1小时通勤圈”,将新区接入全国高铁网,助推新区建设;打造东北入关的第二条快速铁路通道,沈阳至北京缩至两个多小时……记者昨天从市住建委获悉,目前,三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。

京张铁路是国家重点工程,对成功举办2022年北京冬奥会、冬残奥会,推进京津冀协同发展具有重要意义。京张铁路北京段正线全长70.3公里,途经海淀、昌平、延庆3个区,铁路部门提交正线征拆红线68.3公里。2018年4月13日,海淀区最后一处中虹城建14间房屋顺利拆除,至此京张铁路北京段铁路部门提供用地红线范围完成了全部拆迁工作,进地比例达100%,有力保证了京张铁路建设工期。

目前,线路途经的延庆、海淀、昌平三区均按工期要求完成属地征拆任务。京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部如期进地施工,其中,八达岭隧道、清河站、清华园盾构隧道三个控制性工程按计划推进,年内将实现结构贯通,助力实现京张铁路2019年底建成通车的工作目标。

京雄城际铁路北京段全长37.6公里,途经本市大兴区,涉及7个乡镇(街道)。今年8月1日,随着大兴区黄村镇鑫坤艺达有限公司最后一处非宅顺利拆除,标志着京雄城际铁路北京段正线红线用地征拆任务全部完成,施工进地比例达到100%。预计桥梁、路基工程将于年内贯通,助推京雄城际北京段2019年9月与北京新机场同步开通运营。

京沈客专是国家重点工程,对振兴东北及北京至沈阳沿线城市的发展意义重大。京沈客专北京段全长98.4公里,途经朝阳、昌平、顺义、怀柔、密云5区。2018年5月30日,随着朝阳区最后一处望京隧道进口路基段范围内3户房屋顺利拆除,京沈客专北京段完成了铁路部门提供用地红线范围内全部拆迁工作。目前,京沈客专北京段的几项控制性工程已全部如期进地施工。

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:liushuai
0
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09