《上海奥德赛·外滩故事》来京上演

北京晨报讯(记者 和璐璐)委约德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作的民族音乐会《上海奥德赛·外滩故事》将于9月6日、7日分别在国家大剧院和北京大学演出,之后还将在上海交通大学、广州大剧院和上海大剧院演出。

这场音乐会是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特也是一位中国迷。他曾创作音乐作品《台北地平线》,根据张爱玲同名短篇小说创作歌剧《心经》。为了创作《上海奥德赛·外滩故事》,佑斯特和上海民族乐团在2016年底就已投入准备。从一开始到上海的大街小巷采风,了解研习中国民族乐器的特点和演奏技法,佑斯特在对中国音乐元素创造性运用上不断地完善和精进。东西方文明的交织,城市精神的深邃表达,使这台音乐会一度成为沪上文化热点。音乐会由《东方韵味》《浦江明珠》《伊甸园之桥》《中华第一街》及《外滩》五个篇章构成。

  乐团将《上海奥德赛·外滩故事》多媒体全景版,以上海著名画家毛冬华的作品《外滩心影》成为本次音乐会的主要视觉呈现之一。舞台随着音乐的发展而呈现出高雅沉稳的环境光影,仿佛“情绪光影艺术”。

     责任编辑:cbb
0
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09