中国连锁经营协会召开《北京市连锁便利店行业规范》宣贯工作

核心提示: 宣传推广生活性服务业现行有效的行业标准、规范,将有效推动生活服务行业的健康发展、规范行业秩序,树立企业的正面形象,帮助企业有效运行质量管理体系,提升企业形象及行业竞争力;为地区的经济发展、百姓生活的便利性提供强有力的保障。

近日,受北京市商务委员会委托,中国连锁经营协会组织北京市相关企业召开了《北京市连锁便利店行业规范》(以下简称《规范》)的宣贯会。宣贯会进一步把握《规范》的结构体系和设立精神,帮助北京市企业在今后进行更为规范化的运营,有关机构能更好地开展监督管理工作。中国连锁经营协会和超市发、物美、好邻居、7-11等有关单位和部分专家、学者百余位代表参加了会议。

会上,中国连锁经营协会领导就规范的贯彻实施作了部署,并对双《规范》的设立背景、设立意义、重点内容作了全面解读。自2015年7月市政府印发《北京市提高生活性服务业品质行动计划》以来,全市生活性服务业各行业规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化水平取得了明显提高。

《北京市连锁便利店行业规范》规定了便利店的基本特性、经营项目、服务内容;针对便利店的标准店、示范店等制定了相应配置指标。并从便利店的经营模式、企业性质、经营区域、消费客群、运营时间、运营指标等六个方面制定了分类准则。适用于北京市市辖范围内所有正常营业的连锁便利店。该《规范》可谓相当详细,特别是在标准便利店的设备规范,商品配置等方面有详细的建议,记者详读《规范》的体会是,拿着这个规范都可以自己去开一家便利店了。

市商务委通过开展行业标准规范宣贯工作,进一步规范化发展、稳步推进生活性服务业品质提升工作。宣传推广生活性服务业现行有效的行业标准、规范,将有效推动生活服务行业的健康发展、规范行业秩序,树立企业的正面形象,帮助企业有效运行质量管理体系,提升企业形象及行业竞争力;为地区的经济发展、百姓生活的便利性提供强有力的保障。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09