去天津,又快了5分钟

核心提示: 昨晨6点02分,京津城际首趟提速至350公里时速的“复兴号”C2581次列车从北京南站出发,于6点32分到达天津站,全程仅30分钟,这是继京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营后,我国第二条实现设计最高时速运行的高铁。

北京-天津票价不变最小间隔5分钟

昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄

北京南站至天津站仅需30分钟

昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。

铁路迷齐聚南站

昨晨6点02分,京津城际首趟提速至350公里时速的“复兴号”C2581次列车从北京南站出发,于6点32分到达天津站,全程仅30分钟,这是继京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营后,我国第二条实现设计最高时速运行的高铁。

昨天,为了迎接这一历史时刻,不少铁路迷赶往北京南站,体验提速后的京津城际列车。其中一位铁路迷手拿车票与“复兴号”合影,并亲吻“复兴号”列车。

据中国铁路北京局集团(北京铁路局)介绍,京津城际铁路是中国第一条设计时速350公里的高速铁路,2008年8月1日开通以来,旅客运量快速增长,已经成为展示我国高铁发展成就和运营品质的一张靓丽名片。据统计,2018年上半年京津城际日均运送旅客8.2万人次。

提速后票价不变

北京晨报记者了解到,“复兴号”在京津城际铁路线上恢复350公里时速运营,运行时间缩短至30分钟,但京津城际提速后票价仍维持不变,二等座或无座仍为54.5元、一等座仍为88元、商务座仍为174元。

北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,北京铁路局针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。目前,京津城际列车最小间隔时间为5分钟,全局高峰期最多开行列车136对,每趟车定员586人,高峰期总运力同比多了6200多人,全天平均上座率为60%。

南站引导标识将更新

据北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,由于停车场、公交车等配套设施的更新,北京南站将逐步更新全站的所有引导标识,京沪高铁沿线各站统一标准,引导标识的设计、颜色等全部按统一标准。北京南站预计用一个月时间将引导标识更新完毕。

此外,北京晨报记者了解到,从昨天起,京津城际列车的维护检修全部由北京铁路局天津动车客车段承担。为确保“复兴号”动车组350公里达速运营平稳安全运行,司机提前3个月就开始进行培训。据悉,京津城际“复兴号”从提速到降速,列车的速度将由计算机控制。从亦庄到武清这一段距离,速度可以达到最高350公里,最高时速将维持10分钟左右。

北京晨报记者 曹晶瑞/文

首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:liushuai
0
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46