亚运来追星 你给谁加油

核心提示: 雅加达将是苏炳添参加的第三届亚运会比赛,此前他曾经在2010广州亚运会男子4×100米接力决赛搭档陆斌、梁嘉鸿和劳义以38秒78的成绩获得金牌,2014年的仁川亚运会上以10秒10获得男子100米亚军。

孙杨苏炳添人气高 电竞高手迎来首秀

10天之后,第18届亚运会将于印度尼西亚首都雅加达拉开帷幕。日前中国体育代表团在国家体育总局召开了成立动员大会,845名健儿将参加38个大项、376个小项的比赛。其中很多项目都由新人担纲,但也不乏老将,一些焦点运动员的表现将会成为比赛中最值得关注的亮点。

孙杨

中国泳军捍卫者

1991年12月出生的孙杨还未满27岁,但他却是中国代表团里地地道道的“老将”。在2012年伦敦奥运会拿到男子400米自由泳和男子1500米自由泳两枚金牌之后,他就成了中国泳坛中的传奇人物之一。

2010年广州亚运会,孙杨先后在男子200米自由泳和男子400米自由泳比赛中摘得两块银牌。 在男子4×200米自由泳接力决赛中,他与队友合作夺得冠军,获得个人第一枚亚运金牌,同时帮助中国队打破了日本对该项目长达56年的垄断。在接下来的男子1500米自由泳决赛中,他以14分35秒43的成绩夺冠,并打破亚洲纪录。

4年之后的仁川,尽管在男子200自由泳比赛中戳到了左手大拇指,但他还是拿到该项目银牌。在男子400米和男子1500米两个强项中他先后夺金,并率队拿到男子4×100米自由泳接力冠军。

今年的雅加达亚运会,已经身为中国游泳队队长的他将会继续挑战自己的极限。

苏炳添

再冲击亚洲纪录

“水路”交给孙杨,“陆路”交给苏炳添。

本赛季“中国飞人”状态火热,接连刷新个人最好成绩。在2月份的国际田联世界室内巡回赛德国卡尔斯鲁厄站上,他在男子60米项目中以6秒47的成绩夺冠,创造了新的亚洲纪录。两天后在杜塞尔多夫,他以6秒43的成绩在同一项目中夺冠,第二次刷新亚洲纪录。3月3日,他再次打破该项目的亚洲纪录,其成绩为6秒42。

6月的国际田联世界挑战赛马德里站,苏炳添在风速每秒顺风0.2米的情况下,以9秒91的成绩追平了卡塔尔归化选手费米·奥古诺德创造的亚洲纪录,获得男子100米冠军。几天之后的国际田联钻石联赛巴黎站中,他再次跑出9秒91的个人最好成绩获得第三名。

雅加达将是苏炳添参加的第三届亚运会比赛,此前他曾经在2010广州亚运会男子4×100米接力决赛搭档陆斌、梁嘉鸿和劳义以38秒78的成绩获得金牌,2014年的仁川亚运会上以10秒10获得男子100米亚军。

朱婷

冲击个人大满贯

在本届中国体育代表团中,和孙杨、苏炳添一起被看做领军人物的,还有女排核心球员朱婷。同时,他们也是当下热议的雅加达亚运会开幕式旗手人选。

23岁的朱婷出生于河南省周口市,她于2013年正式入选郎平执教的中国国家女子排球队。在郎平的调教下,她以火箭般的速度蹿升,在2015年女排世界杯上率队11年后再次夺冠,她个人首次获得三大赛MVP称号。2016年的里约奥运会,中国队在12年后再次站上奥运会金牌的领奖台,朱婷拿到MVP和最佳主攻的称号。

尽管荣誉等身,但朱婷却从来没有参加过亚运会。4年前在仁川,由于与世锦赛“档期冲突”而派出二队阵容出战的中国女排,在决赛中惨遭东道主韩国女排3比0横扫,无缘冠军。今年她作为队长将会首次现身亚运会赛场,去迎接尽遣主力的日本、韩国女排。如果能够率队在雅加达夺冠,那么已经拿到国家队和俱乐部层面几乎所有冠军的她将会再次创下“大满贯”的纪录了。

林丹

本届专攻团体赛

今年7月下旬,国家体育总局办公厅公布了亚运会参赛名单,其中中国羽毛球队一共派出20人参赛。值得一提的是,奥运冠军李雪芮落选,而林丹只会参加团体赛,不会参加单项赛事。

参加男单的两位球员分别是谌龙和石宇奇,这是因为亚运会单项一个国家最多只能派出两名(对)选手出战,而林丹在世界排名上要落后于这两位选手。男团的10人大名单则和5月份汤姆斯杯的参赛阵容一致,其中男单四位选手分别是谌龙、石宇奇、林丹和乔斌,男双组合为张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰和郑思维/王懿律。

具体到本赛季,整体低迷的林丹只拿到世界羽联300赛事、新西兰公开赛一个男单冠军。他在马来西亚大师赛、印尼大师赛、亚锦赛和印尼公开赛都是首轮出局,美国公开赛首轮退赛,世锦赛1/8决赛不敌石宇奇,到目前为止总战绩为14胜8负。

这样的战绩让球队只能把夺金重任交给他的师弟们,而他也将错失冲击亚运男单三连冠的伟业。

简自豪 电竞选手初登场

2018年6月,亚洲电子体育联合会在香港召开新闻发布会,介绍了2018雅加达亚运会电子竞技表演项目预选赛的情况。本次表演赛共有中国、韩国、日本、中国香港等27个国家和地区共同参与,每个项目最终有8支队伍进入亚运会决赛。4年之后的杭州亚运会,电子竞技将成为正式体育项目。

雅加达亚运会,中国队将会参加电竞的3个项目:英雄联盟、王者荣耀、皇室战争。在确认参赛之后,这三个项目的代表人物简自豪、王添龙、黄成辉亮相了主题为“竞放·势能”的2018全球电竞运动领袖峰会暨年度发布会,他们首次身着红色的中国队“出征服”。

其中,1997年3月出生的简自豪是英雄联盟中的“英雄人物”。他在2013年第一次进入全球总决赛并拿到亚军,2017年成为英雄联盟最受欢迎选手。2018年,他所在的RNG队代表中国LPL赛区前往柏林参加MSI季中赛,他们先后击败北美、欧洲以及韩国战队夺冠。

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:cbb lh
0
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29