用诗歌与音乐讲述“心中那片海”

蒋一谈主编《大海截句集》出版 举办“诗人与大海”主题沙龙

北京晨报讯 (记者 张硕)“诗人与大海——邀你来赴一场大海与诗的约会”主题文化沙龙于近日在北京798艺术区机遇空间举行。伊沙、车前子、何向阳、杨庆祥、周瑟瑟、戴潍娜、安琪、崔曼莉等一批国内诗人以及截句理念的发起人蒋一谈和音乐人冬子,围绕广西师大出版社出版的《大海截句集》展开交流、分享,并用朗诵与音乐的形式,诠释心中对大海的独特感情,回望生命的缘起、感叹沧桑的往昔。

《大海截句集》是由蒋一谈主编,多位诗人共同完成的截句作品选集,由广西师范大学出版社于日前正式出版发行。本书针对当下快节奏的生活方式,以大海为抒情对象,运用截句的短小篇幅,将诗人们返璞归真的生活理念融入其中,以丰富多变的意蕴和犀利独特的视角直面当下社会的种种困惑。截句作为最短的诗歌形式,其理念由著名诗人蒋一谈提出并付诸文学实践。随着截句的传播和流行,其体裁和内容越来越为专业作家认可,并不断被普通大众所欢迎。

  在当天的沙龙上,蒋一谈也讲起了该书的缘起,“参与‘青岛诗歌节’的过程中,我就产生了一个念头,就是要编一本《大海截句集》。之后开始在朋友圈和微博发出征稿,收到很多稿子,最终我从470多份投稿中选了50位诗人。除了著名诗人之外还选择了非常年轻、新锐的,包括网络红人‘作业本’也投稿了,写得很不错。另外,像子夫、铅笔、十耘、一舸等都是很年轻的,有更多人加盟,也愿意提截句,非常好!同时,我也很幸运,遇到很好的合作伙伴——广西师范大学出版社的运营团队。”

     责任编辑:cbb
0
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄  A07版·新时代 新作为 新篇章

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46