冒充美国大兵 诈骗近六百万 丰台警方破获外籍团伙微信诈骗案_北京拍案_北京_北京晨报网

冒充美国大兵 诈骗近六百万 丰台警方破获外籍团伙微信诈骗案

核心提示: 丰台公安分局刑侦支队接报后立即展开调查,发现陈女士汇款后被一女子从东城区某银行ATM机上提款,再次被转账到其他账户,6月21日晚11时许,侦查员在朝阳区某地将取款女子抓获,经审查,该女子为刘某(27岁,河北籍)。

通过网络添加被害人为好友,尼日利亚籍男子冒充退役美国大兵,谎称在阿富汗执行任务时获得大量黄金准备邮寄到国内,以借邮费、关税为由骗取事主589万余元。北京晨报记者昨天获悉,日前丰台公安分局刑侦支队破获了一起特大诈骗案。

女子微信认识“美国军人”

今年4月,北京丰台的陈女士到云南旅游,期间微信收到“附近的人”好友请求,添加后对方自称是退役的美国军人,曾经在阿富汗等地执行任务,期间获得了一大批黄金,现在要寄到国内,但是需要数额不菲的关税和邮寄费,资金周转不开需要借款。

对方承诺等收到黄金后借款一定归还,并支付一定比例的报酬。陈女士信以为真,自4月开始,瞒着家人陆续汇款转账给这位所谓的“美国大兵”589万余元。直到5月底,对方再次联系陈女士要求汇款,这次竟一次就要700万,陈女士无力支付,家人也发觉了异常,到公安机关报警。丰台公安分局刑侦支队接报后立即展开调查,发现陈女士汇款后被一女子从东城区某银行ATM机上提款,再次被转账到其他账户,6月21日晚11时许,侦查员在朝阳区某地将取款女子抓获,经审查,该女子为刘某(27岁,河北籍)。

警方侦查抓获冒牌大兵

据刘某供述,自己受外国男友指使代替收取诈骗得来的钱,留下报酬后再将余下的赃款转账给指定的银行账号。通过进一步工作,侦查员发现河南警方正在侦办的一起诈骗案中有同样的银行账号,相关案件的多名嫌疑人已被抓获。

为查明案情,7月4日丰台公安分局侦查员赶赴河南,在当地公安机关的配合下,对其中涉及北京丰台陈女士这起诈骗案的相关嫌疑人进行了讯问。据了解,其中一名涉案外籍男子中文名字叫“高卓”,尼日利亚籍,身份是辽宁某大学留学生,但已长期没有上课。

据“高卓”供述,自己是一个外籍诈骗团伙的成员,团伙各有分工,自己负责将诈骗资金流转给指定的银行账号。团伙中还有负责添加微信好友聊天物色上当事主的、有通过ATM机转账的。手段均是冒充美国退役军人,编造有黄金、珠宝寄到国内的谎言,以借用邮寄费、关税事后支付报酬为由骗取事主大量现金。北京丰台的这位陈女士只是被骗的事主之一。

目前,案件正在进一步工作中。

北京晨报首席记者 张静雅

     责任编辑:liushuai
0
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42
  • 曾经杂乱的小门脸不见了,取而代之的是面积超过2000平方米的便民综合体和老北京豆汁店,让居住在永外西片、革新南路的老南城居民喜出望外。图为喜爱豆汁的市民拍照留念。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-07 00:29