东城公厕除臭用上纳米技术 可将臭味气体分解成水和二氧化碳_北京民生_北京_北京晨报网

东城公厕除臭用上纳米技术 可将臭味气体分解成水和二氧化碳

核心提示: 据负责此公厕保洁的环卫工人介绍,由于该公厕紧邻崇文门内大街,附近还有一所小学,平时公厕使用频率高,过去公厕的异味较为突出。据介绍,目前,东城区共有1325座公厕,今年计划将率先对335座公厕启动改造,除臭是其中的一项重要改造内容。

无需人力干预,即可实现公厕的除臭杀菌。近日,东城区首个利用纳米光分解除臭杀菌技术的公厕“上线”,利用高科技“神器”不仅可以将公厕内臭味气体分解成水和二氧化碳,同时还可以消灭空气残留的病毒和细菌,首次实现了公厕除臭与空气净化两者的统一(右图)。

公厕引入纳米光分解除臭技术

昨天上午,北京晨报记者来到崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,发现位于公厕正门左手边的“公共卫生间”招牌下面多了一行“本公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术”的小字。走进公厕,即使在炎炎夏日,也没有闻到一般公厕常见的臭味。

据了解,此前为破解公厕异味这一大公厕顽疾,东城区采取了多种措施,比如:向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液的方式进行除臭作业,“可在30分钟内明显降低公厕异味,并维持低异味水平1到2天。据负责此公厕环卫保洁的环卫工人介绍,为方便居民日常使用厕所,此项工作一般选择在夜间厕所使用频率较低的时段进行,与此同时,东城区还在部分公厕内装了“空气置换系统”。“‘空气置换系统’有点类似近些年来比较流行的‘新风’系统,可以实现空气的内外循环,但是没有清洁空气的过滤功能”。

“‘空气置换系统’及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率。但并没有解决将公厕内气体进行彻底净化,只是简单地将臭味排出。”北京逸静环保设备有限公司负责人表示,为实现公厕除臭与净化空气二者统一,今年东城区首次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭领域,为公厕空气净化探索出一条新路。

除臭杀菌机“偷偷”在工作

在小报房胡同公厕内部,记者看到每一处隔间墙壁上都贴一个三角形的管道,而这也正是公厕纳米除臭的关键所在。据环卫工人介绍,公厕内的空气都将通过厕所隔间处的三角管道上的空隙进行收集。另外针对味道比较大的男厕,增加了小便池空气收集器,便于更大程度地吸收废气,最终通过管道汇总至除臭杀菌机,在市民看不到的地方,机箱无时无刻不在利用纳米光催化技术将厕所内的臭味气体分解成水和二氧化碳。

不仅如此,纳米光催化技术还可以把空气中的病毒和细菌杀死,从根本上切断有害气体对市民的影响。“这一技术全过程无需环卫工人操作,不仅改善了公厕的卫生状况,还能确保排到室外的气体也能达标。”相关负责人介绍。 

今年计划改造335座公厕

“过去上个厕所都得跑着进去,跑着出来。”一位家住附近的居民告诉记者,“待时间长了‘辣眼睛’。”居民告诉记者,尤其是一到夏天,天气炎热,公厕的味道很难挥发,经常是隔着一段距离就能闻到味道,打这儿经过都得捂着鼻子。“听说用了高科技,不但安全还环保”。据负责此公厕保洁的环卫工人介绍,由于该公厕紧邻崇文门内大街,附近还有一所小学,平时公厕使用频率高,过去公厕的异味较为突出。“装上这套设备,让公厕的臭味一去不复返了”。

据介绍,目前,东城区共有1325座公厕,今年计划将率先对335座公厕启动改造,除臭是其中的一项重要改造内容。此外,下周,房山的一处公厕也将进行改造,加装除臭设备。

北京晨报记者 邹乐/文 东城区/供图

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。首席摄影记者&...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42