师范生免费教育调整为公费教育

《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》施行

新华社电 日前,国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行。

《办法》指出,建立健全师范生公费教育制度目标是培养大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,吸引优秀人才从教。《办法》从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面,对师范生公费教育政策予以改进和完善。

一是确立师范生公费教育制度。《办法》规定,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。支持各地探索免费培养、到岗退费、学费补偿和国家助学贷款代偿等多种公费方式,逐步健全师范生公费教育制度体系。

二是调整履约任教年限要求。《办法》将公费师范生履约服务期调整为6年,6年恰好能够完成小学或中学完整的教学周期。同时,体现倾斜支持农村地区教师队伍建设,到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。

三是细化履约管理政策。《办法》对公费师范生选拔培养、协议管理、人事招聘、履约就业、工作调动、攻读硕士学位等重点环节作出明确规定。针对非公费师范生进入、公费师范生入学后转专业、因特殊情况跨省任教或申请中止协议等情形,作了进一步细化和规范。

四是加大落实政策保障力度。《办法》通过改进招生选拔方式、完善学习激励考核、开展表彰奖励等措施,吸引优秀人才报考公费师范生。通过建设国家教师教育基地和改革创新实验区、整合优质资源等新举措,提升师范生培养质量。强化各级政府及教育、财政、人力资源社会保障、机构编制部门的职责分工,解决好公费师范生招生培养、履约就业、入编入岗、经费保障等问题,确保政策落地。

  《办法》规定,在本办法生效之日前签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教的免费师范生,一律依照公费师范生政策管理;2007年印发的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》和2012年印发的《关于完善和推进师范生免费教育的意见》同时废止。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。首席摄影记者&...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42