炸油条添加明矾 西安两商贩被诉

新华社西安电(记者 陈晨)记者从西安市莲湖区人民检察院获悉,由检察机关提起的两起刑事附带民事公益诉讼案件9日在西安集中开庭审理。两名在炸制油条中违规添加膨松剂或明矾的被告人,被检察机关依法提起公诉和民事公益诉讼。

据检察机关介绍,这两起案件中,2名被告人均系个体商贩,他们在炸制油条过程中为提高口感,长期违规添加膨松剂或明矾,造成生产的油条中铝残留量超过国家标准数倍。

近日,检察机关以涉嫌生产销售有毒有害食品罪将2名被告人提起公诉。西安市莲湖区检察院认为,这两起刑事案件中被告人的行为还侵害了不特定多数消费者的健康权,损害了社会公共利益。为打击食品安全违法行为,莲湖区检察院同时启动了公益诉讼程序,要求2人在市级以上新闻媒体公开道歉,并支付价款10倍的惩罚性赔偿金。

  8月9日,这两起案件在西安市莲湖区人民法院公开开庭审理,法院将择期宣判。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。首席摄影记者&...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33
  • 张家口南 京张铁路 宣化北 下花园北 沙城 怀来 东花园北 八达岭长城 昌平 沙河 清河 北京北 延庆支线 延庆 崇礼铁路 太子城 赵川南(预留) 清河站效果图 京张及崇礼铁路示意图 目前,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。其中,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部...

    头条推荐 18-08-08 00:42