零壹空间宣布完成B轮融资 中金佳泰领投累计融资近8亿元

核心提示: 零壹空间的OS-X亚轨道火箭于5月17日成功首飞,并圆满完成任务,即将进行第二次发射。

2018年8月12日,零壹空间宣布完成近3亿元人民币B轮融资。本轮融资由中金佳泰基金领投,沣途资本跟投,同时招商局创投、前海万得基金、前海梧桐并购基金等老股东继续追加投资,华泰联合证券担任本轮融资的独家财务顾问。至此,零壹空间成立至今已经累计完成四轮融资,融资总额近8亿元。

(OS-X亚轨道火箭于5月17日成功首飞,图片来源于重庆日报)

零壹空间CEO舒畅表示,本轮融资所募资金主要用于公司自主研制的OS-X系列亚轨道火箭及OS-M系列运载火箭产品的相关研制、民营商业航天上下游产业布局与总装、总测智能制造基地建设、人才队伍建设等。零壹空间今年下半年还将有2次发射计划,在重庆打造的国内首个民营商业航天智能制造基地将于今年年底建成投产,预计2020年将实现年产30发以上OS-M系列火箭和20发以上OS-X系列火箭的能力。另外,作为零壹空间全资子公司的深圳零壹空间电子有限公司,致力于空天电子产品创新研发,为构建空天地一体化信息服务网络提供全套电子信息系统解决方案和产品配套服务,目前已成功与航天科工、航天科技、兵器集团等10余家军工企业以及多家商业航天企业建立合作关系。零壹空间未来将继续专注于微小卫星精准迅捷组网发射和快速补网,积极探索天地一体化网络应用,不断完善社会融资模式和公司运营机制。

(无畏、极致的零壹团队)

针对本轮融资,中金资本董事总经理王雷表示,“中金公司对中国商业航天领域的发展保持了持续关注,中金佳泰基金更是见证了零壹在技术研发上的不断创新、核心团队的逐渐稳定成熟以及商业拓展方面的谨慎务实,亲历了其逐步成长成为民营航天领域领军企业的全过程。中金佳泰基金在为公司提供资金助力之外,还将充分调动中金公司的优质资源,长期支持零壹的未来发展。”中金佳泰基金是中金公司下属的最早的专业化投资平台,是专注于TMT、消费、医疗、高端装备制造及节能环保等领域的股权投资基金。

沣途资本创始合伙人郑俊则称,“零壹空间在短短三年里不断刷新民营航天领域的记录,已成长为行业里的领跑者。年轻一代航天人既有朝气与拼劲,也具备战略视野和商业远见。希望零壹继续保持对技术研发的极致追求、对商业落地的稳步推进、以及对航天事业的卓越贡献。作为股东,我们将提供全方位的支持,并陪伴零壹空间一路前行”。沣途资本是一家专注于产业并购和成长型股权投资的专业机构,投资领域覆盖工业和科技、大健康和消费。其创始合伙人郑俊先生曾任华泰瑞联基金合伙人、华泰联合证券投行业务线负责人,在投行业务、股权投资业务及资本运作领域拥有近二十年工作经验。

零壹空间M系列火箭概念图

零壹空间成立于2015年8月,专注于低成本小型运载火箭的研制、设计及总装,旨在为商用微小卫星提供廉价优质的发射服务,实现在保障可靠性的同时有效降低发射成本,同时致力于探索新技术、新机制在航天领域的运用,立志成为中国航天的重要补充力量。

零壹空间的OS-X亚轨道火箭于5月17日成功首飞,并圆满完成任务,即将进行第二次发射。OS-X亚轨道火箭主要为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,OS-M系列火箭则致力于服务全球小卫星及相关业务需求客户,为客户提供高效可靠的快速发射服务。在7月初,零壹空间进行了OS-M系列火箭一级主发动机和尾段燃气舵联合试车试验,此次试车试验考核了OS-M系列火箭一级发动机结构的完整性和设计合理性。OS-M系列火箭将于今年年底前后首飞。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13
  • 北京-天津票价不变最小间隔5分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。首席摄影记者 吴宁/摄 北京南站至天津站仅需30分钟 昨天,京津城际铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组全部按350公里...

    头条推荐 18-08-09 00:33