遭遇波折 必须回归条约精神

40年来,中日关系发展绝非一帆风顺,也经历过坎坷波折。在历史问题上,日方总有人跳出来否认侵略历史。日本国内还有部分势力别有用心,在领土等敏感问题上大做文章,破坏双边互信。

日本东京大学名誉教授石井明说,《中日和平友好条约》是在双方老一辈领导人“立足大局应对敏感问题”的政治决断下缔结的。中日关系近年来出现紧张,很重要的原因是未能从大局出发处理双边关系,也未能坚持搁置争议的共识。

另外,随着中国发展壮大,日本丧失了上世纪八九十年代的自信和从容,看待中国发展的心态发生变化,将中国视为战略对手而非合作伙伴,致使两国摩擦不断。

  石井明指出,日本过去一直将中国看成“受援国”,因此一些人无法接受中国富强起来的现实。他认为,应重温老一代领导人缔结《中日和平友好条约》时对双边关系寄予的厚望,日本要接受中国的发展,要重新认识到彼此的相互依存关系,努力践行条约精神。

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13