本周大盘以震荡筑底为主

基本面背景

1、上周,北上资金成交总额达到1081亿元,与前一周基本持平,但净买入明显放大,5个交易日合计净买入近130亿元,创下今年7月以来单周净买入金额纪录。其中,沪股通单周净买入近75亿元,一举超过前一周北上资金净买入金额之和。食品饮料、家用电器、医药等行业龙头股获北上资金大幅净买入,房产股和基建股也被持续加仓。

2、继深交所出手遏制“随意停”、“长期停”乱象后,上交所日前公布近期沪市公司停牌情况,并对停复牌监管相关问题进行了解释。上交所表示,近期沪市公司停牌家数持续保持在低位水平。截至8月9日,沪市停牌公司减至45家,占全部沪市公司的3.1%,与境外市场基本处于同一水平。对于上市公司可以直接披露的重大事项,上交所表示原则上不再办理停牌。

3、上周,上交所共对47起证券异常交易行为及时采取自律监管措施,涉及盘中及尾盘拉升打压股票价格、集合竞价虚假申报等异常交易情形;共对7起上市公司重大事项进行核查,并向证监会上报1起涉嫌违法违规案件线索。

本周机构研判

上周五,上证综指低开高走,一度向上突破2800点关口,但因后劲不足,多方未能顺势扩大胜局,随后股指震荡回落。盘面显示,中小创表现出明显的板块轮动,股指表现强于上证综指。

中证投资:上周五,几大主要股指均表现强势震荡走势,符合强势反弹后休整的预期。目前上证综指站稳10日均线,但上方受到30日均线的压制,震荡整理后有利于反弹延续。创业板指在上周逐步夯实底部,重心有所上移,运行趋势得到有效修复。总体来看,市场的运行轨迹在逐步向好,中长期攀升走势已得到市场认可,短期可关注量能的变化。政策激励、超跌板块、中报业绩等都是选股的重要参考因素,应合理控制好仓位,逢低吸筹,稳健操作,可重点关注科技创新、大众消费、基建周期等板块。

容维证券:上周权重股力挽狂澜,使得指数免于破位,上证综指总体维持箱体震荡格局。短期来看,权重股需要横盘休整,超跌的中小创有望接力权重股,板块轮动明显,有利于市场人气的恢复。综合来看,大盘进入箱体震荡阶段,后市将维持板块轮动格局。建议中线关注基建、石油、黑金冶炼等板块,短线可关注超跌题材股。

华讯投资:阶段性反弹行情已经确定,目前上证综指在2800点附近进行调整,为接下来攻克2815点至2824点之间的缺口蓄势。一方面,2800点整数关口心理压力较大;另一方面,股指上行还需得到更广泛的支持,市场信心正在恢复,增量资金将陆续入场。操作上,此轮反弹行情的主线是成长股,可继续看好芯片、软件、云计算、人工智能、生物技术等科技题材股。

巨景投顾:上周股指收出小阳线,周K线呈现低位区间震荡的格局,向上面临2900点平台的重要压力,向下受到2700点平台的支撑。多空力量在目前位置较为均衡,预计本周仍将在此区间震荡。创业板指在跌破前期整理平台后,上周创出近期新低,随后收出一根带下影线的小阳线,有初步止跌迹象。7月份构筑的1600点平台压力依旧很大,预计本周仍将以震荡筑底走势为主。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13