大盘会有压力 个股会更活跃

上周五,沪深股市强势震荡。其中,创业板指的走势更强硬些,主要得益于医药股的企稳,尤其是康泰生物冲击涨停,极大地聚集了市场对医药股的人气。只可惜的是,反弹过程中成交量不足,显示出增量资金仍然处于观望状态,不利于短线大盘反弹的延续。

近期A股市场背靠的资金面出现明显的宽松态势,有利于资产市场的活跃,这也是近几个交易日A股市场有所回稳的主因之一。但是,国内企业的出口压力仍在增强,不仅出口导向型上市公司的业绩增速面临压力,就连整个制造业产业链企业都将面临业绩增速放缓的压力。因此,主流资金主动做多的情绪并不亢奋,在具体操作上,也不敢轻举妄动。体现在盘面中,就是A股市场在近期有所异动,但主要体现在存量资金的自救行为。例如,今年上半年领涨的品种,在6月份和7月份大幅回落,有不少存量资金被套牢其中。随着最近几个交易日市场环境略有改善,这些存量资金开始来回折腾,但总体仓位没有明显变化,市场成交量也未能有效放大。

如果下周成交量依然低迷,短线大盘的走势将难言乐观,至少不会出现持续大幅上扬的走势。不过,由于目前A股市场背靠的政策环境已经出现很大改变,随着市场化利率大幅降低,国债收益率水平也随之走低,资金面已经再度宽松。在这种情况下,存量资金进行自救的冲动会愈发强烈,A股很难再继续大幅下跌。也就是说,即便成交量不能放大,上证综指也将围绕2800点震荡,创业板指则围绕1510点一线反复拉锯。存量资金的自救行动,将导致活跃的个股行情。如果个股行情过于活跃,能够形成明显的赚钱效应,将有利于吸引更多资金流向股市,这将是未来A股市场走好的重要逻辑之一。

在操作中,建议参与者不能因成交量的低迷而放弃难得的存量资金自救带来的投资机会。就目前来看,有三个角度可供参考:一是交易性机会,主要是指今年以来持续闪崩的个股,经过持续下跌后,已处于历史低位区域,已充分释放股票质押或估值高企所带来的风险。因此,部分存量资金会利用当前难得的良好的政策氛围而积极自救,周五的康泰生物冲击涨停就是最好的例证。二是价值成长型投资机会。基于产业的成长空间、公司的竞争实力等因素来判断,主要是指5G、生物医药等产业领域,未来发展空间较为广阔,目前的技术积累已经夯实相关领域龙头上市公司的经营成长基础,后市表现值得关注。第三,契合政策导向的中西部建材股、工程机械股也值得重点关注。

  金百临咨询 秦洪

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13