通州再生能源发电厂启动运行

核心提示: 园区整体规划充分体现循环经济产业园的建设理念,进入园区内的生活垃圾和污水等都建设有单独的处理设施,垃圾焚烧产生的电力除保障园区正常生产外,全部输送国家电网,焚烧余热产生的热水可供当地居民使用,污水处理后全部回用,实现零排放。

北京晨报讯(记者 邹乐)由北京国资公司下属绿色动力集团投资建设的通州区再生能源发电厂近日启动运行。

通州区再生能源发电厂位于北京市通州区永乐店镇域内,占地295亩,是通州区人民政府、通州区市政市容管理委员会与绿色动力集团共同打造的全国环保示范工程,由绿色动力集团与通州区政府以BOT(建设-经营-转让)方式投资建设。项目规划日处理垃圾量为3,950吨/日,其中一期工程总投资12.39亿元,配置3台处理能力为750吨/日的进口焚烧炉,两台2.5万千瓦发电机组,总处理量达2,250吨/日,年焚烧垃圾75万吨,年发电量2亿度,每年可节约标准煤近10万吨,减少二氧化碳排放近20万吨,项目可节约土地近3000亩。

通州再生能源发电厂在园区规划设计、工艺技术和设备选型上均采用国际一流建设理念和国际最高环保标准。园区整体规划充分体现循环经济产业园的建设理念,进入园区内的生活垃圾和污水等都建设有单独的处理设施,垃圾焚烧产生的电力除保障园区正常生产外,全部输送国家电网,焚烧余热产生的热水可供当地居民使用,污水处理后全部回用,实现零排放。      

再生能源发电厂建筑外观由著名建筑设计院设计,将现代感、韵律感和北京四合院的理念融为一体,厂房建筑宛如“森林中的雕塑和艺术品”,烟囱“化身”为“北京的东大门”,整个园区已经打造成为具有“视觉地标”属性的城市景观和环保生态景区。

环保工艺上执行国际上最严格的欧盟标准,环保排放数据通过互联网与市环保局和国家生态环境部联网,厂区大门口树立环保指标LED大屏幕,接受政府相关部门和周边群众的实时监督。园区建设有近千平米的环保教育宣传展厅和宽敞的工艺流线参观走廊,对广大市民和中小学生免费开放,项目也将成为环保教育示范基地。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13