快手行动:去年全国贫困地区约5万人通过快手脱贫

核心提示: 我的分享就到这里,这是快手分享和记录的力量,谢谢大家!

8月10日,在第二届中国智慧三农大会暨乡村振兴带头人峰会上,快手行动(CSR)项目负责人张帆发表了题为《每块土地,都是幸福发源地》的主旨演讲。

image001

张帆指出,新时代,一切只要连接起来了,接下来的事情都会越来越好,连接起来之后有非常多的可能性。依托强大技术和普惠理念带来的精准连接,快手能够开启和挖掘全面的乡村价值,实实在在为农村用户甚至当地生态赋能。

张帆透露,快手上已涌现出像雪莉、蒋金春、迷藏卓玛等来自全国各地的乡村能手;过去一年在全国832个贫困县,约5万人通过平台获得的收入超过国家脱贫标准(3000元/年)。

正因如此,张帆表示,快手已启动“幸福乡村”的战略计划,将从平台用户中选出多位乡村带头人,并挖掘文旅、非遗方面的用户,全方位提升广袤土地下每一个人的幸福感。快手希望社会各界共同参与,一起为中国乡村振兴、精准扶贫贡献力量。

以下为演讲实录:

非常感谢智慧三农大会的邀请,非常高兴能够有一个平台跟大家分享一下。

快手成立于2011年,是一个普通人记录和分享生活的平台。作为国民APP、短视频社交平台,快手在祖国大江南北都有比较高的渗透率,在乡村这块我们也有很深的心得和体会。总体来说,通过快手,我们发现每一块土地都是幸福的发源地,这也是我今天想要分享的主题。

分享之前,可能很多人还不知道短视频社交平台是一个什么样的概念,这部分我们做了一个短视频,让大家有一个直观感受。

其实,上述视频在快手上很常见,见诸于生活的每个角落。每天,都有超过1.2亿人快手分享点滴生活,每一次互动连接都能带来不一样的幸福感。

我在扶贫领域工作了多年工作,曾经去到非洲以及中东很多地方。有一位国际友人给我分享过这样一句话,让我印象很深。她说,一切只要连接起来了,接下来的事情都会越来越好。

作为讲究普惠理念的互联网产品,快手每天都在进行非常自然的精准连接。在快手上,我们的农村用户通过快手连接上了社会,连接上了城市,连接上了乡村。快手的用户分布基本跟中国互联网用户分布的情况非常接近,从一线城市到乡镇都有人使用快手记录自己的生活,记录自己真实的每一秒。仅在北京,就有超过300万人打开快手分享和记录。

在快手,每一个人都能够找到自己独特的幸福感。部队的兵哥哥分享自己的部队生活,有萌宠的生活,有自然风光,有探索世界,也有很多新奇有趣的事情发生。快手给到用户一个展示和分享的平台,在展示和分享的背后,幸福感自然而来。

我们如何做到这一点?快手是一家科技公司,有两个特点跟大家分享一下。第一,快手很少做爆款,我们的视频分发、视频理解的AI技术,可以让用户能够看到各个角落正在发生的事情,做到双向感知,展现的是视频的精准、长尾分发,跟我们的个性化、用户习惯、开放关系息息相关,比如在这边每一个人的独特幸福感是建立在他可以根据自己的兴趣和关注点找到属于自己的专属社区,并且能够看到他感兴趣的另外的社区的情况,打开他们的眼界。可以看到这上面有职业技能的分享、才艺展示、体育活动、生活体验,更重要的是对今天的大会主题来讲,我们有各种各样的乡村风貌展现,这是通过专项匹配得到的。

image003

基于大数据,基于精准的视频分发、理解技术,我们有非常强的社区运营,老铁666、老铁没毛病,这是在快手社区的强黏性的体现。快手是国内第一家基于普惠价值观达到亿级日活量的互联网公司,普惠体现在长尾视频分发,体现在每一个人的生活都值得被记录、分享。

回到互联网连接特性,快手用户实现了乡村和乡村的平行连接,也实现的乡村和城市的平等连接,不再是一二线城市向乡村分享一二线城市的消费观、生产观,而是乡村用户也能够向城市用户分享乡村价值、乡村人文、乡村的一系列生活情景,从而在这样的基础上,我们发现快手社区有旺盛的生产力,也有旺盛的生命力。

接下来,想跟大家分享一个非常有意思的数据。我们发现在全国832个贫困县,每五个人里面就有一个快手活跃用户,活跃用户是指他(她)不仅注册了快手还在使用快手。并且过去一年在这些地区,约5万人通过平台获得的收入(超过国家脱贫标准(3000元/年)。在这样的数据支撑下,我们觉得快手作为短视频社交平台,在扶贫领域还是大有可为的。

image005

刚才封面上看到这个非常可爱的小姑娘,叫“爱笑的雪莉吖”(快手ID:yuanguihua),在平台上有273万粉丝。

image007

她98年出生在贵州一个山区,因为家里的原因没有上大学,她需要留在家中担起一家十口人的责任,现在通过她每天的视频,我们可以看到她每天的干活情景。很多人说这样如花似玉的年纪很多小姐姐们都在分享化妆心得、买包心得,但是她分享的是怎么给自己的妈妈染发,怎样给自己的爸爸剃头,怎样在桃园搭一个茅厕,怎样把水弄进来可以让牛喝。她分享的是自己的生活,获得了非常多的支持。通过老铁社区卖自己妈妈做的霉豆腐,这个小姑娘年收入可以达到10万左右。另外喜欢她的人愿意在她直播时给她打赏,一个月也能够有2万多块钱的入账。

这些来自社区老铁的支持,让这个小姑娘心里面觉得,她对生她养她的这片土地和这个村庄有更大的责任。雪莉现在已经成立了一个合作社,和33个贫困户联合起来包下了山头的100亩地,正在培育贵州当地的一个血藤果。我们发现在连接的背后,在社区的支持下,每一个乡村用户释放出来了非常强大的自信和能动力,让她能够带着乡村越走越好。

像雪莉这样的乡村用户有很多,比如养狼的姑娘文静(快手ID:ywj930611),这个姑娘现在养了大概十几头狼,每天她分享的就是自己养狼的日常,这个姑娘说我分享不是为了告诉大家狼只是用来拍影视剧的,我这些狼都是救助来的,希望在社区上面的人能够了解到狼也是要保留它的野性的,狼和草原也是密不可分的。

“山村里的味道”这个老大哥叫蒋金春(快手ID:scvd8888),老家是江西横峰县一个很穷的村庄,回乡创业,通过扮演鲁智深分享山货,每年带动200户贫困户,还上了综艺节目,都是个体焕发出来的乡村的新升级。

QQ截图20180813163512

迷藏卓玛(快手ID:mizang88)是四川甘孜的小姑娘,她是1997年出生的,她想和自己的丈夫在村子里建一个厂,把周围村子里的松茸、虫草收集起来,合理科学的加工,经过品牌包装销往全国各地,从而带动藏区的老百姓们能够吃的、穿的好一些,这是她非常纯朴的发心。

QQ截图20180813163534

侗家女(快手ID:langmannvsheng),背后有七个侗族的小姑娘一起运营这个号,每天一起展示侗族文化、侗族大哥等各种各样的山村美景,并且计划今年成立一个旅游合作社,在自己的大山深处做一个非常有特色的生态民宿出来,这都是连接的力量。

QQ截图20180813163550

小乌力(快手ID:205717054)也是大凉山的孩子,他自己是当地一个小有名气的明星,17岁,是红丝带学校的受益儿童,他把红丝带学校的受益儿童组织起来成立了一个母语合唱团,这里面的大部分孩子没有父母,小乌力现在组织这些孩子推广他们彝族的母语歌曲和文化表演,通过这个也可以带动大山深处的文化,让更多人知道,带动当地的发展。

我们发现,连接起来之后有非常多的可能性,最重要的可能性是在被看见、被记录的背后,我们快手的乡村用户虽然是很简单的动作,打开快手,拍下来生活的点滴,每一次点赞、每一次打赏、每一次送礼物,可能每一个不经意的时间就开启了快手乡村用户个人成长的契机,他会变得越来越自信,也可以越来越有信心,我可以为我自己的土地,为我自己的乡村做一些事情。他可以完成自我赋能和赋能别人的蜕变,从而开启非常多的乡村价值,不管是产业、文旅、文化,这方面的变现空间。

接下来,作为快手社会责任部门,我们已经启动了一个名叫“幸福乡村”的战略计划,将基于我们的平台,数据分发,包括在座各位的整合资源,我们将选出平台上的乡村带头人,帮助他们完成产业化蜕变,也会选取家乡里面有特色,带动家乡发展的好货的计划来推动物产的发展。同时,我们也会挖掘快手上的文旅方面、非遗方面的用户,推动当地文旅扶贫发展。我们希望在社会各界的合作、参与下,在我们平台强大的数据以及技术基础之上,能够实现每一块土地都是幸福发源地。

我的分享就到这里,这是快手分享和记录的力量,谢谢大家!

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07
  • 国家游泳中心 北京2008年奥运会部分场馆经过改造后将承担北京2022年冬奥会比赛任务。国家游泳中心、国家体育馆等5个改造场馆年底前将陆续开始改造。图为国家体育馆改造后夜景效果图。市重大项目办供图 国家游泳中心等已展开前期工作 国家体育馆将升级为生态建筑 国家体育馆改造后效果图 水立方改造后效果图 首体园区改...

    头条推荐 18-08-10 00:13