9岁男孩卖冰棍挣零花钱 妈妈陪伴旁边 称为磨炼其自强自立意识

核心提示: 周末祝女士才休息,孩子太小,出外卖冰棍,作为母亲总归不放心,因而时间也选择在周末。 ——祝女士 “同样作为一名家长,我对祝女士表达敬意。金钱是孩子成长中必须要直面的东西,在社会实践中认识金钱,知道金钱从何而来、该如何使用,这样比生硬的说教要直观得多。”

8月11日下午4时,江汉路步行街上,9岁的杨祝捷身背军绿色保温盒,盒内装有50支绿豆冰棍。“卖冰棍,绿豆冰棍,3元一支,叔叔要买一支吗?”说完,他拿出一根绿豆冰棍,露出乖巧的笑容。20多米外,他的妈妈祝女士笑得更甜。类似的场景从7月28日开始,每周末在江汉路出现。长40厘米、宽30厘米、高27厘米的保温箱,驮在身高不到1.5米的杨祝捷身上,显得比实际尺寸更大些。

杨祝捷在江汉路步行街吆喝卖冰棍。

4岁起卖东西挣钱

4岁卖报纸,5岁卖手工气球,6岁参加童装发布会走秀,7岁卖“头上长草”发夹,8岁那年的年底,小家伙卖起平安果和荧光发饰……在卖东西这件事上,杨祝捷算是个“老手”。当然,每一次,妈妈祝女士都守在一旁默默地照看着他。

今年卖冰棍的初衷,是为了购买电话手表,于是他提出:“我也卖冰棒,自己挣钱买手表。”

杨祝捷一家住在汉阳区,保温盒里的冰棍都是他自己在家附近批发的。第一次进货用的是自己的零花钱,后来进货,用的就是之前积攒的“销售额”。

周末祝女士才休息,孩子太小,出外卖冰棍,作为母亲总归不放心,因而时间也选择在周末。地点定在江汉路,因为这里人流量大。

6年销售所得,杨祝捷和母亲都没细致统计过,但应该不足千元。祝女士说,如果是公益活动,儿子就捐赠出去,如果不是,他会作为自己的零花钱使用,买些喜欢的玩具、书籍等。“孩子体验了赚钱的艰辛,也就不乱花。”祝女士说。

祝女士坦言,4岁那年,杨祝捷因为首次尝试社会实践,很难开口,“那时的他手里拿着一摞报纸,站在马路上一动不动,什么也不说,更不懂得吆喝。”尽管事情已经过去5年,但作为母亲,祝女士依然记得孩子的一点一滴。

为了帮助杨祝捷,祝女士向来往的一位老人求助,表示愿意给老人一元钱,希望老人能去买杨祝捷手里的一份报纸,支持他。老人听后,答应了祝女士,却婉拒了那一元钱。老人朝着杨祝捷走去,自己掏钱买了份报纸,并对杨祝捷说,“小朋友,你真棒!好好加油呀!”

那一刻起,杨祝捷劲头足多了。他开始仔细观察身边小朋友如何吆喝叫卖报纸,而且主动跟路人说话。慢慢地,报纸一张接着一张卖出去,杨祝捷小脸蛋上也露出了笑容。

成功邀同学“入伙”

这些年来的经历,小家伙有哪些收获?祝女士说,作为母亲,孩子能更好与人沟通让她高兴,最让她欣慰的是,这些经历,让孩子磨炼了自强自立的精神,也培养了他的团队意识、分享意识。

杨祝捷曾邀请过自己的小伙伴一起上街卖东西。

因为其他小伙伴没有杨祝捷那样丰富的经验,赚的钱自然也没有杨祝捷多。当天将商品都卖完后,他总是主动和小伙伴平分销售所得。祝女士曾询问儿子平分收入的原因,儿子的回答让她欣慰——“我们是一个集体,每个人售卖都努力了。”

武汉的高温让不少人感到难受,但杨祝捷却从来不叫苦叫累。50支冰棍一般需要销售2小时,销售完,他的身上早已湿透。“这对我是锻炼。”面对有顾客在高温下对他的心疼,一脸稚气的杨祝捷,回答起来让人感到一种与年龄不符的成熟稳重。

■讨论

“孩子会不会只想赚钱,不愿意学习?”“应该让孩子用脑力赚钱而非体力。”“为什么要让孩子吃这个苦?”“孩子卖冰棍是否符合城市管理要求?”

——网友质疑

“我也不知道这样的决定是否真的正确。如何培养孩子的金钱观,作为家长,我也有些茫然。”

——祝女士

“同样作为一名家长,我对祝女士表达敬意。金钱是孩子成长中必须要直面的东西,在社会实践中认识金钱,知道金钱从何而来、该如何使用,这样比生硬的说教要直观得多。”

——洪山区十佳班主任、长虹中学周芳老师

据长江日报

     责任编辑:mhx
0
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。北京晨报记者 陈小丹/摄8月12日23时04分彩钢板...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07