朝阳网罗全球人才打造创新创业高地

核心提示: 今年OTEC创业赛在中国、美国、加拿大、墨西哥、英国、德国、意大利、丹麦、以色列、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、泰国等13个国家18个赛区设立分赛,来到北京参加OTEC创业赛海外赛区决赛的16个项目中有14个是外籍人才的创新创业项目。

近日,历时三个月的2018海外学人创业大会(OTEC)创业大赛迎来全球总决赛,从800余个项目中脱颖而出的12个项目进行激烈角逐,北京赛区朋友保项目荣获2018OTEC创业赛全球总冠军。OTEC创新峰会同步举行,6位诺奖得主、3位中外院士,以及众多高新技术领域、创新创业领域的“大咖”齐聚一堂,带来最新科研成果,与企业进行对接转化。

除创新峰会和创业大赛之外,今年OTEC还包括国际创业聚、海创中国行、海归招聘会等活动,共同构成2018OTEC海外学人创业大会的五大板块。各项活动从4月持续至10月,包括在国内外举办的25场创业比赛。

2013年以来,在朝阳区委区政府的主导下,北京朝阳海外学人中心每年举办“海外学人创业大会(OTEC)”。6年来,OTEC共吸引了来自20多个国家和地区的18000名创业者、4000个优质创业项目,并有400多个项目分别获得不同轮次的投资。

今年的OTEC创新峰会以“创新赢得未来”为主题,共举行三场活动,其中在崔各庄乡举办的诺奖成果转化高峰论坛邀请到6名近年来获得诺贝尔自然科学奖的顶尖科学家及中国工程院著名院士,分享各自领域的最新成果,与企业进行对接转化。与会诺奖得主包括2013年化学奖得主迈克尔·莱维特,2014年物理学奖得主、蓝光LED之父中村修二,2014年生理或医学奖得主、神经科学专家爱德华·莫泽和迈·布里特-莫泽,2015年诺物理学奖得主、中微子专家阿瑟·麦克唐纳,2017年物理学奖得主、引力波天文台联合发起人基普·索恩。中国工程院院士、清华大学教授戴琼海也出席了论坛。这样高层级、高水平的科技论坛在朝阳区尚属首次,也是朝阳区建设“国际创意商务走廊”的有力举措。

今年OTEC创业赛在中国、美国、加拿大、墨西哥、英国、德国、意大利、丹麦、以色列、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、泰国等13个国家18个赛区设立分赛,来到北京参加OTEC创业赛海外赛区决赛的16个项目中有14个是外籍人才的创新创业项目。在全球总决赛的舞台上,前两名被北京赛区包揽,并列季军的是来自美国斯坦福赛区的Anora和来自英国伦敦赛区的PureFlow科技。获得全球总决赛冠军的创业项目将获得价值100万元的服务包。其他符合条件的优秀创业项目不仅可以获得“凤凰计划直通车”的创业补贴,还可以获得朝阳区提供的一系列服务。(北京晨报记者 张璐)

     责任编辑:胡南
0
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32
  • 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。据介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶。图为国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。 首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,北京世园会园区工程建设现场首次邀请媒体进行直播,面...

    头条推荐 18-08-11 00:07