虹鳟归为“三文鱼” 买时您要看标注

核心提示: 这一要求已在市场落实,“国产三文鱼事件”中被推到舆论焦点的青海民泽龙羊峡生态有限公司,也是报批稿起草单位之一,目前其电商平台的“三文鱼”产品加上了“三文鱼(虹鳟)”的标注。

继5月爆出“国产三文鱼事件”之后,“三文鱼”又一次成为舆论焦点。5月出现一条“青藏高原养殖三文鱼已占国内三分之一市场”的新闻,新闻中的“三文鱼”其实是淡水鱼虹鳟,并非大众通常认为的进口“三文鱼”。最近,中国水产流通与加工协会发布了一份《生食三文鱼团体标准(报批稿)》,明确将虹鳟并入“三文鱼”。消息传来,又是一片争议。

“虹鳟”被某标准算入“三文鱼”

中国水产流通与加工协会的《生食三文鱼团体标准(报批稿)》对“三文鱼”给出的定义是,“三文鱼salmon,鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等。”报批稿的编制说明还给出了理由,“三文鱼”是鲑科鱼类中一些条鳍鱼的通用名称,鳟鱼也属于鲑科鱼类。

不过,报批稿附录的“常见三文鱼中文、英文、拉丁文对照表”显示,“大西洋鲑(三文鱼、大马哈鱼、挪威三文鱼、智利三文鱼)拉丁学名Salmo salar,英文名Atlantic salmon;虹鳟(三文鱼、硬头鳟、鳟鱼)拉丁学名Oncorhynchus mykiss,英文名Rainbow trout”。两种鱼类的外文名全然不同。像美国食品药品监督管理局(FDA)在《监管鱼类百科(Regulatory Fish Encyclopedia)》中明确,大西洋鲑的市场名称为Atlantic salmon,而虹鳟的市场名称是Rainbow trout或Steelhead。换句话说,海外消费者购买时面对的是两种名称不同的产品。

“三文鱼”标注种名但高价不变

报批稿也考虑到了几种鱼共用“三文鱼”单一俗称可能误导消费者的问题,因此在“标签、标志”方面要求:预包装产品的标签应“标注原料鱼产地以及种名。种名标志示例:三文鱼(大西洋鲑) 三文鱼(虹鳟)”。

这一要求已在市场落实,“国产三文鱼事件”中被推到舆论焦点的青海民泽龙羊峡生态有限公司,也是报批稿起草单位之一,目前其电商平台的“三文鱼”产品加上了“三文鱼(虹鳟)”的标注。

然而,核心争议仍未解决,市面上,虹鳟与进口三文鱼的价格差距较大,将两者统称为“三文鱼”的结果之一,便是价格并不算高的虹鳟可能卖出后者的高价。比如进口三文鱼批发价格约在50多元1斤,虹鳟的价格约在30多元1斤,而民泽龙羊峡某款300克装“三文鱼”售价近100元。

对此,认证信息为“中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员周卓诚”的微博用户“开水族馆的生物男”表示,“产品角度,高品质三倍体虹鳟相当优秀,熟食不亚于大西洋鲑且价廉物美。但利益跟差价客观存在,销售商是否会遵照标准明确标识,还有待观察。”他也表达了担忧,“国内未满足标准的散户也可能拿出品质更不可靠的产品冒充龙头企业的产品,出问题可能导致大企业跟协会一起背锅,也是潜在隐患。”

对普通消费者来说,只能在购买“三文鱼”的时候,注意看产品包装上的种名标注,多上一份仔细了。 

北京晨报记者 李严

     责任编辑:cbb
0
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32