医者大爱惠及藏区实干助力健康中国

核心提示: 李宁院长表示,“下一步,我们将对甘南州医院实施对口支援,选派B超专家、手术外科医生协助他们实施这种手术。

——首都医科大学附属北京佑安医院李宁院长及团队为藏族患者实施肝包虫病手术纪实

48岁的甘南藏族汉子格日,或许从未想到自己会在2018年8月9日度过改变人生的一天。遭受肝包虫病困扰20多年的格日,当天接受了首都医科大学附属北京佑安医院院长、国内知名肝胆外科专家李宁教授及团队实施的肝包虫手术,病灶被彻底切除,从此永远摆脱了肝包虫病的阴影。

李宁院长在手术中

患者完成手术离开手术室

李宁院长查看患者资料

患者被推往手术室

一场手术跨越甘南到北京的距离

格日的家在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县曼日玛镇,他是那片风景如画的草原上的牧民。曼日玛距离北京约有三千里之遥,在2018“同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动今年7月走进玛曲之前,格日从未预料过自己即将来到远方的北京,经历这样一场人生奇迹。

“同心·共铸中国心”活动一直将藏区群众和儿童的肝包虫病筛查救助作为重点项目,“同心·共铸中国心”组委会每年都会将一些筛查出的肝包虫病患者带到北京,由爱心单位医院的知名专家实施手术救治。这一次,格日幸运地成为其中一员。

8月3日,格日在大女儿拉毛仲的陪伴下飞抵北京,因此完成初次乘坐飞机的经历。到达之后,格日住进了北京佑安医院。再过6天,他就将在这里接受李宁院长及团队实施的肝包虫切除手术。

通过李宁院长介绍,可知格日的病情相当危险,“病人的肝包虫病灶与左肝静脉、门静脉左支、三段支都有密切的粘连,部分已经侵犯到血管。再过几年,病灶可能进入门静脉主干和左肝静脉的主干,这样就会累及全肝。如果肝脏的重大血管被侵犯,可能要进行换肝手术。”

李宁院长主刀肝包虫切除术

8月9日清晨,住在医院C楼415病房的格日已经从睡梦中醒来,等待着进入手术室。他黝黑坚毅的脸上偶尔流露出一丝紧张。坐在他病床旁边的大女儿拉毛仲有些忧心忡忡。看到女儿的样子,格日低声说着安慰的话。

刚过7点钟,本次手术团队的护士们来到病房,核对格日的个人信息,交代术前事项,随后格日躺上病床,被推往位于3楼的大型超净手术间。

手术室里,透着凉意。经过全身麻醉,格日沉沉地睡去。他身旁的医护专家各司其职,进行体表消毒、准备手术设备、观察麻醉指标……7点39分,一块块纱布覆盖住格日的身体,留出手术将要开展的肝部位置。4分钟后,明亮的无影灯光聚焦到这块小小的区域,专家们认真地核对各项数据和指标。精确无误的准备,是一场手术成功的基础。

7点46分,手术开始。手术由北京佑安医院院长李宁主刀,普通外科中心林栋栋主任以及伏志、高大明、王铁征等医生组成的精英团队,作为助手共同参与。他们对手术胸有成竹,回答预计完成时间时,他们给出的答案是大概3个小时。

事实证明,这个预计相当准确。手术进展非常顺利,精细的手术配合精密的仪器设备,仅过了2小时10分钟,李宁院长及团队就完成了病灶切除,彻底解除了这个格日健康的重大威胁。待到格日从全麻中苏醒,整个过程恰好3个小时左右。

“手术很顺利,放心吧”

手术刚刚结束,李宁院长就去看望了拉毛仲,告诉她,她父亲的肝包虫,现在被完整地切除,“没问题了,手术很顺利。这次切完就治好了,放心吧。”一席话让悬着心的拉毛仲安定下来。

没过多久,伴着护士一声呼叫——“格日的家属”传来,拉毛仲立刻迎向手术室门口。护士们推着格日出来,连连告诉拉毛仲,“手术很顺利,放心吧。”紧接着,父女俩一同回到病房休息,再过一两天,格日即可基本恢复行动,健康的崭新生活正在向这一家人招手。

携手“同心·共铸中国心”帮扶藏区

完成手术的李宁院长稍稍放松了精神,从他的介绍中我们了解到,格日在二十多岁的时候就确诊为肝包虫病,曾长期服用藏药治疗,一度在复查时确认病情基本稳定,然而危险在潜伏,“这次手术打开肝包虫囊壁之后,发现里面仍然有活性的包虫,手术非常有必要。” “今天做的是左半肝切除手术,过程比较顺利,和预期完全一样。病人的手术机会比较好,现在把包虫完整地去除掉了。”

提到手术的重点,李宁院长表示,关键是不要损伤大的血管,肝脏手术的重点是分离和止血,一旦有出血,就会造成危险。这次手术很顺利,没有出现出血的情况。

格日的手术成功,是佑安医院李宁院长及团队又一次完成治病救人的医者职责,也又一次体现出佑安人对同胞的一片赤诚和大爱。这场手术作为佑安医院与“同心·共铸中国心”组委会对民族地区落实医疗帮扶的一项重要工程,费用全免。

甘南行完成约5000例肝包虫筛查

佑安医院长期参与的“同心·共铸中国心”公益活动已经走过十年,每年都会组织北京和全国各地的医疗专家深入边疆民族地区,为那里的各族同胞送医送药,为建设健康中国、打赢脱贫攻坚战做出贡献。作为“同心·共铸中国心”的爱心单位,佑安医院多年来在各地进行义诊巡诊、带教培训等健康帮扶工作,脚踏实地地践行着医者大爱的精神。2017年,“同心·共铸中国心”活动成立了以李宁院长为主席的肝病委员会,并将肝包虫病筛查救助作为2018年甘南行活动的重点。

在7月的甘南行活动中,李宁院长再一次亲自带领医院多名专家参与,他回忆说,“‘同心·共铸中国心’甘南行活动中,我们组织了北京和周边省市的肝胆外科、B超、肝脏内科等50余名专家,在甘南州七县一市进行了广泛筛查,大概有5000例病人接受筛查,并在当地实施了3台肝包虫切除手术。其余大部分病人,大家也建立了档案,长期随诊和观察,必要的时候实施手术。”

开展对口帮扶为健康中国而努力

甘南行的收获不仅于此,亲眼目睹甘南州当地医疗机构相对落后的医疗条件,众多肝包虫病人在当地无法获得手术治愈机会的情况,李宁院长深受触动,“在此次活动中,我们调查了甘南的医疗机构,发现当地的医疗条件相对落后,仪器设备比较缺乏,医生诊疗技术水平还有所欠缺。今后将开展对口的精准扶贫工作,帮助这些医院能够实施这种手术。”

而要达成这一点,除了技术水平高超的专家,也需要仪器设备的辅助。因此,在当地开展带教培训工作,变得势在必行。李宁院长表示,“下一步,我们将对甘南州医院实施对口支援,选派B超专家、手术外科医生协助他们实施这种手术。我们还要更多地做培训带教工作,使当地医生在当地就能够实施这种手术。”

健康帮扶,一个也不能少。李宁院长这番言语之中,透露出的是一幅健康中国的美丽图景。

李炎

     责任编辑:cbb
0
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32