门票降价促景区转型全域旅游

核心提示: 景区门票降价对比表格 景区名称 调整前价格 调整后价格 北京八达岭森林公园 35 33 北京古崖居 55 54 陕西华山风景名胜区 180 160 扬州瘦西湖 150 100 湖南桃花源景区 180 128 武汉黄鹤楼 80 70 南岳中心景区 110 80 岳阳楼景区 ...

自从今年两会期间提出重点国有景区门票降价以来,近日,重点国有景区降价时间表终于出炉,国家发展改革委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,各地区要以5A级国有景区为重点,通过开展定价成本监审或成本调查,清理规范门票价格“额外负担”等,在今年“十一”黄金周之前,切实降低一批重点国有景区的门票价格。

降价背景催生全新业态

此次指导意见的出台契合两个重要背景。一方面,从时间上看正值暑期,游客集中出游,此时提出降价可以提高游客满意度; 另一方面,近年来我国旅游业提出要从景点旅游向全域旅游和优质旅游发展转型,意见回应了这一趋势,景区门票降价是促进产业转型的重要推手。推动产业结构优化升级,彻底摆脱门票经济的制约。着力提高景区管理和服务水平,为游客提供升级的旅游产品,实现降本增效。

意见传递出三个信息:景区门票调价不搞一刀切,不是闭门决策;价格形成机制合理且反映景区价值;季节性较强的景区可实行淡、旺季门票价格,引导客流均衡分布。

内力驱动升级经营模式

从表面上来看,降低国有景区门票价格有利于票价降低的趋势辐射到周围的非国有景区,使得国内景区门票价格整体下降,并逐渐使景区回归公益属性,从而刺激更多游客进行消费。著名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏博士提到,国内景区分为三种类型:政府定价类景区、政府指导价景区、市场定价景区。首先要逐步建立国家公园体制,打破目前着重于自然生态保护的局限。其次要着重发展省立公园。最后要继续完善城市公园的配置。

景区经营者会加大基础服务设施建设,促进景区提高服务环境、服务质量和资源保护力度,引导景区经营者在二次消费产品的开发和丰富业态上做文章。

外部联合布局全域旅游

从外部看,景区要联动周边景点、乡村旅游区和特色旅游城镇,发挥重点国有景区的核心吸引、龙头带动、产业联动效应,做大城市全域旅游经济。从深层次上来看是推动景区转变发展方式、优化经济结构、布局“全域旅游”。即把整个区域看作是一个大景区来规划、建设、管理和营销。要拉长景区产业链,让吃、住、行、游、购、娱六要素充分发展,通过旅游相关产业的带动,彻底摆脱门票经济,大力发展消费新业态新模式的转型升级。

一是要做好全域旅游文章,通过目的地环境改善、基础设施改善,提升景区综合吸引力;二是加快旅游产品创新,创造适合不同人群的旅游产品;三是要形成独特品牌,使景区差异化,杜绝价格战。景区经营者要加强市场调研,用创新、创意、创造点亮景区,以产品体验创收;满足游客需求,以特色美食创收;精心打造夜间娱乐休闲节目,以娱乐休闲创收;精心开发特色文创商品,以旅游购物创收等。要采取多种方式,提高景区的二次消费。

景区门票降价对比表格 

景区名称                 调整前价格                调整后价格

北京八达岭森林公园             35         33

北京古崖居         55         54

陕西华山风景名胜区      180           160

扬州瘦西湖         150          100

湖南桃花源景区      180          128

武汉黄鹤楼       80            70

南岳中心景区      110          80

岳阳楼景区       80        70

象山景区          70        60

七星景区       70         60

芦笛景区       110           100

常熟沙家浜        110           100

(单位:元)

北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:cbb
0
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32