“创新、融合、共享、发展”——中国医师协会康复医师分会2018年学术年会在沈阳成功召开

核心提示: 在各位康复同仁的参与和支持下,本届年会又是一场极具影响力的康复学术盛宴。大会采用主题演讲和壁报交流的形式,推动康复领域的学术发展,同时也为从事康复医疗研究、康复教学等领域的专家、学者搭建了良好的交流平台,促进了不同康复领域、机构之间的业务和学术交流。

2018年8月9-12日,中国医师协会康复医师分会2018年学术年会在辽宁省沈阳市隆重举行。本次会议由中国医师协会、中国医师协会康复医师分会共同主办,中国医科大学附属盛京医院和辽宁省康复医学会承办,大会吸引了来自挪威、日本、韩国等多名海内外知名专家到会交流,2900多名专家、学者、医学院学生及志愿者“聚首盛京,共话康复”。

1、开幕式嘉宾集体描字

1、开幕式嘉宾集体描字

2、康复届大咖云集开幕式

2、康复届大咖云集开幕式

3、大会主论坛座无虚席

3、大会主论坛座无虚席

6、主论坛百家争鸣

6、主论坛百家争鸣

本次大会以“创新、融合、共享、发展”为主题,集主题演讲、专题讲座、研讨交流等多种形式为一体。8月10日开展的“中国医师协会康复医师分会精准助残康复基层行·沈阳站”康复专家义诊活动,为当地康复医疗机构送去康复新理念与新技术,为基层百姓带来康复福音,提前为首届“中国医师”节预热。

4、中国医学科学院强伯勤院士在主论坛上授课

4、中国医学科学院强伯勤院士在主论坛上授课

8月11日上午,本届年会开幕式隆重召开,中国医师协会康复医师分会会长、大会主席李建军、中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇、辽宁省医师协会秘书长徐洪斌、辽宁省残联理事长吴玉新、中国康复医学会会长方国恩、中国医师协会秘书长李松林参加了本届年会开幕式并相继致辞。

大会主席李建军教授在致辞中指出,此次学术年会主要针对我国人口老龄化、慢性病高发的大背景和康复医疗潜在需求不断地扩大的现状,探索对康复需求的供给服务。党的“十九大”中关于“健康中国”的会议精神,为我国的康复事业发展指明了前进的方向,李建军教授呼吁康复专家学者们应当积极响应党和国家号召,抓住契机,为康复事业发展做出贡献。

中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇表示,盛京医院非常荣幸有机会承办此次康复医师分会学术年会的盛典,期望借此机会提高盛京医院的康复医疗水平,切实服务好辽沈百姓。

辽宁省医师协会秘书长徐洪斌表示,辽宁省医师协会作为中国医师协会分会,一直按照行业协会宗旨和职责,组织省内医师积极参与各种活动,今后也会继续配合协会,努力开展工作。

辽宁省残联理事长吴玉新首先代表辽宁省残疾人联合会对中国医师协会康复医师分会年会的召开表示热烈的祝贺,并指出辽宁省残疾人联合会作为辽宁省康复事业的重要社会力量,近年来,在残疾人事业上取得了一定的成就,今后会继续做好省内康复事业,支持国家的康复事业发展。

中国康复医学会方国恩会长表示,作为兄弟协会的代表祝贺此次学术年会的成功举办,也感谢多年来中国医师协会对于中国康复医学会的大力支持,希望中国康复医疗行业能团结一致,努力发展,在新时代、新征程里书写新篇章。

最后,中国医师协会李松林秘书长在开幕式上致辞,他指出康复医师分会成立以来,在第四届委员会的领导下,事业发展蒸蒸日上,取得了令人瞩目的成绩。中国医师协会康复医师分会积极响应国家扶贫助残政策,期望“精准助残康复基层行”队伍走遍祖国大江南北。他希望借助此次学术年会,康复医师们继续集思广益,探索精准助残等新道路,同时发展壮大康复医师队伍。

会上,大会执行主席中国医科大学附属盛京医院康复中心主任张志强教授宣布学术年会正式开始。各界嘉宾通过“齐心书写康复卷,描绘事业大蓝图”的方式共同拉开了本次学术年会主论坛的序幕。

5、日本康复届著名专家才藤荣一在主论坛上讲课

5、日本康复届著名专家才藤荣一在主论坛上讲课

8、中国康复医学会会长方国恩在开幕式致辞

8、中国康复医学会会长方国恩在开幕式致辞

7、大会主席李建军教授在主论坛“百家谈”上发表观点

7、大会主席李建军教授在主论坛“百家谈”上发表观点

7、大会主席李建军教授在主论坛“百家谈”上发表观点 - 副本

7、大会主席李建军教授在主论坛“百家谈”上发表观点 - 副本

9、大会执行主席张志强教授

9、大会执行主席张志强教授

9、中国医师协会秘书长李松林在开幕式上致辞

9、中国医师协会秘书长李松林在开幕式上致辞

主论坛分为“院士讲”、“国际观”、“名家说”、“各家言”和“百家谈”五个版块,多名院士与海内外知名康复专家到会分享国际前沿康复理念、交流学术思想。其中强伯勤院士关于《脑计划与康复》的报告、张学敏院士关于《肿瘤康复的几点思考》的报告,让众多与会者均表示受益匪浅,耳目一新。此次大会为康复医疗工作者们探索国民康复之路新征程注入了强劲的动力。

8月11日下午及12日上午,24个分论坛分别以神经康复,水中运动康复,儿童康复,重症康复,康复工程,康复质量控制,盆底功能障碍康复,肾康复,国际面对面•康复菁英荟,康复学科建设与机构管理,康复治疗技术,吞咽障碍康复,骨科康复,心脏康复,肺康复临床应用,中西医结合康复,乳腺癌康复,康复护理,老年康复,康复教育与人才培养,肌骨超声,百家讲坛以及康复医学专业住院医师规范化培训等为专题,传递康复新理念,开拓康复新思路。大会采用专家讲座、高端访谈、大会发言、壁报交流和论文摘要等形式,与参与者分享最新科研成果和康复医学经典案例,提升康复医师、治疗师与护士的业务能力和学术水平。来自全国的近300名专家学者进行了主题学术演讲,分享康复领域的最新研究成果与典型病例,展现了我国康复事业的新成果、新理念。在各位康复同仁的参与和支持下,本届年会又是一场极具影响力的康复学术盛宴。

10、学术分论坛场场爆满

10、学术分论坛场场爆满 

11、大会培训班病例展示获得广受好评

11、大会培训班病例展示获得广受好评

大会共收到1112篇稿件,评选出优秀论文86篇,激励了各地康复人才。大会采用主题演讲和壁报交流的形式,推动康复领域的学术发展,同时也为从事康复医疗研究、康复教学等领域的专家、学者搭建了良好的交流平台,促进了不同康复领域、机构之间的业务和学术交流。

中国医师协会康复医师分会将一如既往的为协会工作尽心尽力,紧紧把握党中央、国务院有关工作要求,推动康复事业稳步发展,为我国“全面建成小康社会”,实施健康中国战略,做出积极贡献。

     责任编辑:张曦
0
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32