四川阿坝州壤塘县举办“壤巴拉文化论坛”

核心提示: 通过举办壤巴拉节和非遗文化上海交流活动、绵阳“壤塘文化周”等,让壤塘文化走出阿坝,走向全国,在更高层面上得到了展示探讨,得到许多文化专家的认同赞赏,壤塘的文化发展受到越来越多人的关注,“悬天净土●壤巴拉”的文化旅游品牌逐渐步入文化大发展的核心圈层。

2018年8月14日,在壤塘县2018年壤巴拉节来临之际,一场名为“壤巴拉文化传承与保护”的文化交流对话活动在阿坝藏族羌族自治州州府马尔康市华丽开启。来自中国科学院、中央党校、中国美术学院等10余名专家学者围绕壤巴拉文化传承与保护,深度剖析壤塘文化发展思路,对传统文化更好为地方经济社会发展建言献策,阿坝州委、州人大、州政府、州政协、州级机关相关部门及壤塘县相关领导出席并展开对话交流。

mmexport1534302967111

传承与保护好壤巴拉文化

中共阿坝州委常委、州人民政府副州长于泳在致辞时表示,传承与保护好壤巴拉文化,就是在全省新一轮高质量发展中,充分发挥阿坝州文化经济发展的比较优势,不仅是对历史的尊重,对民族的敬仰,对文明的继承与传播,更是中华民族伟大复兴的历史担当。

发展文化不仅能够满足人民群众的精神文化需求,也是经济发展、脱贫攻坚的重要抓手。壤塘历史文化厚重,觉囊文化中心、世界最大石刻藏经堆棒托石刻、中国藏族民居之王日斯满巴碉房、梵音古乐、川西北民歌享誉世界,其中国家级非遗项目2项,国家级文保单位3个,国家级传统村落4座,国家级自然生态风景保护区2处,省州级的文化名录上百种,先后被评为“中国民间艺术之乡”、“中国藏族民间文化保护传承基地”、“觉囊文化之乡”。 

mmexport1534302972905

文化产业纳入壤塘县域经济发展“四大支柱”

2014年,壤塘县委政府将发展文化产业纳入县域经济发展的“四大支柱”,通过几年的尝试和实践,明确了着力创建文化“四个样板”的发展方向和思路。

在传承发展中,摒弃商业化模式,保留口口相授手手相传的手工作坊生产形式,注重体现珍藏性、原真性和观赏性,使壤巴拉文化始终保持原汁原味的独特魅力。在该县从最初成立的9个非遗传习所发展到目前的26个非遗传习所,传习所的建立使一大批本土民间技艺传承人重振信心、重拾技艺,吸引了很多年轻人参与和投入,许多被搁置被遗忘的民间艺术,重新回到农牧民群众身边,焕发出旺盛的生命力,促进了1400多人从事非遗文化生产性保护,带动了众多的贫困户子女就业创业。2017年,26个传习所中实现利润的有15个,占57.6%,累计实现近500万元的经济效益。如宗科石刻传习所20人,年均业务在60万元左右。更重要的是,传习所的学员只要完成学业,将会成为稀缺的技艺人才,就有了个人成家立业、家庭脱贫奔康基础。同时该县致力于将壤巴拉非遗传习创业园打造为州级文化产业园,打造集非遗技能培训、文化旅游景观和文化发展脱贫奔康于一体的“美丽家园、文化原乡”样本。

mmexport1534303028793

打造“悬天净土●壤巴拉”文化旅游品牌

壤塘县加强文化对外推广力度。觉囊唐卡多次走出国门,并与故宫博物院签订了故宫藏品唐卡复制研发项目合同,梵音古乐在多个大城市巡演,备受好评与推崇。通过举办壤巴拉节和非遗文化上海交流活动、绵阳“壤塘文化周”等,让壤塘文化走出阿坝,走向全国,在更高层面上得到了展示探讨,得到许多文化专家的认同赞赏,壤塘的文化发展受到越来越多人的关注,“悬天净土●壤巴拉”的文化旅游品牌逐渐步入文化大发展的核心圈层。

mmexport1534302985136

本次文化交流对话活动由壤塘县委政府联合州文化广电新闻出版局主办,以国际化视野对新时代壤塘非遗文化保护与传承发展、促进经济等话题展开深入研讨。直面文化传承,聚焦文化发展促民增收,呈现诸多亮点;活动吸引了国内包括中国之声、中国网、四川卫视、四川日报等十几家中央省级主流新闻媒体的广泛关注。

     责任编辑:王一宁
0
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42
  • 昨天下午,京城又下起了雨,在后海不少游客雨中观光游览。当日,市气象台发布雷电黄色预警信号。北京市规划国土委提醒市民,避免前往山区等存在地质灾害隐患区域。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-12 00:32