世界机器人大会开幕

核心提示: 300多位国内外专家精彩演讲,160多家机器人企业展示最新展品及应用,16个国家4万多名参赛选手参加比赛……亮点纷呈的2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成,大会持续至19日,将带来一场机器人领域的饕餮盛宴。

亮点

160多家机器人企业参展

16个国家4万多名选手参赛

300多位国内外专家精彩演讲

北京机器人发展目标

2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元

2025年 机器人产业收入达到600亿元左右

2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会将持续至8月19日。图为一只翼展2米多、仅重580克的仿生狐蝠机器人吸引了众多观众。北京晨报记者 王颖/摄

2018世界机器人大会开幕  160多家机器人企业展示最新展品及应用

300多位国内外专家精彩演讲,160多家机器人企业展示最新展品及应用,16个国家4万多名参赛选手参加比赛……亮点纷呈的2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成,大会持续至19日,将带来一场机器人领域的饕餮盛宴。

北京市经信委表示,北京将发挥科研、生态、政策三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者,建成全球领先的机器人创新应用基地。

战略目标

建成全球领先机器人

创新应用基地

2018世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经信委、北京经济技术开发区管委会承办。

大会由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。作为大众参与度最高的板块,博览会将在北京亦创国际会展中心的A馆、B馆和D馆举行。展区由工业机器人、服务机器人、特种机器人等部分组成。中国自主研发的机器狗Laikago、仅在德国汉诺威工业博览会展出过一次的Festo仿生狐蝠、可搬运最大达到1350kg的重物机械臂FANUC Robot M-2000iA、有感情认知能力的类人机器人Pepper……50000平方米的展览区域内,将邀请全球机器人领域著名企业、高校、科研机构,集中展示世界机器人领域的最新科研成果、应用产品与解决方案。

世界机器人大赛集专业性、技能性、创新性于一体,一直以来深受观众的追捧与喜爱。本届大赛设有BCI脑控类、共融机器人类、KOB全球机器人格斗类、青少年机器人设计类和无人船公开赛共五大类比赛,将上演各种类型机器人之间的巅峰对决。

记者从北京市经信委获悉,北京将发挥科研、生态、政策三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者,计划分两阶段实现战略目标。第一阶段到2020年,北京机器人产业收入达到120亿至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目。第二阶段到2025年,北京机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

现场亮点

姚明机器人2.0版本可起立微笑

虽然两米多高的机器人站立和坐下有点缓慢,但精准的投球还是让观众发出惊呼。

在上届机器人大会吸睛的姚明高仿真人投篮机器人昨日再度亮相(见大图)。“与第一代相比,这次2.0版本机器人增加了起立、直腰、坐下、转手腕等动作,在复杂程度、程序编写、运法计算上较第一代更强。”上海荷福人工智能集团软件工程师李博说,新一代机器人面部表情也更丰富,还能与观众进行语音交流。“在形象上,第二代更加逼真,连下巴上硬硬的胡茬儿都做了出来。”他说,未来,高仿真机器人将率先进入产业化,为竞技体育训练的人工智能化、全民健身的运动娱乐化和仿人机器人的社会化服务应用提供市场发展空间。

足球机器人玩转“世界杯”

上月结束的“世界杯”昨日在展区继续“上演”。在一片小绿荫场上,三个机器人防守、过人、传球、射门,玩得兴高采烈(见小图)。“这款机器人主要是高校和研究院在使用。一是用于老师和学生做二次研发,二是用于专业竞赛”。软银机器人公司工作人员说,全球规模和影响力最大的机器人比赛RoboCup(足球机器人世界杯)比赛场10米长、6米宽,是5对5的比赛。机器人上场后完全自主,比拼的是编程能力和算法。

今年热爱体育运动的机器人甚为抢眼。展位上还有一款会打高尔夫球的机器人,它能通过识别球洞和球的位置,调整挥杆击球的精准动作。

医疗机器人外科手术创口小

机器人不仅用于体育娱乐,还可以成为医生的好帮手。在柏惠维康公司展台,国内首家正式获批的神经外科手术机器人睿米正在模拟为人脑手术的场景。据工作人员介绍,作为脑外科手术的GPS系统,“睿米”可以帮助医生在不开颅的情况下定位到颅内的细微病变,实现精准的微创手术,术后一周左右就能出院,目前已进入天坛、宣武、协和等医院,成功应用于脑出血、帕金森等疾病的治疗当中。

另外一款医疗机器人是GQY视讯公司生产的“车载平衡救护平台”。在灾难或事故现场,很多伤病员因运输过程中的颠簸造成二次伤害。这款平台类似于被支起来的担架床,在车辆加减速、转弯和急刹车时,缓冲颠簸,使病人如履平地。

变形机器人有望降低售价

一键人车变形、可存储100万个动作……颜色亮丽、外形炫酷的变形魂系列机器人,吸引了一大拨变形金刚迷围观。北京森汉公司销售经理毕洋铭介绍说,机器人载具形态超高度仿真,有吉普车、超级跑车、战车坦克等,颜值颇高。

“机器人关节越多,灵活度越高,通过伺服舵机的性能来实现。由于公司自主研发舵机,未来成本还将降低。11月份,千元以内的升级版即将开始销售。”毕洋铭说。

“巨无霸”直升机VS微型机器人

“我还从没见过这么大的无人机!”随着一声惊叹,中国最大的无人直升机T333瞬间吸引了众多眼球。这个重达3吨,能在海拔3000米以下地区以正常起飞重量起降的“大家伙”,是我国第一个应用第四代旋翼的机型,可应用在应急减灾、海警海事、海关缉私、军事防务等领域。

在各种“大块头”琳琅的工业机器人展区,记者见到了一个外径只有145毫米、长度65毫米的“小部件”,看上去其貌不扬的它,成本却占到了机器人总成本的三分之一。它就是工业机器人的核心部件之一——RV减速器。据了解,每台工业机器人上需要有3-5个这样的RV减速器,但目前国内90%以上的需求依赖进口。这款RV减速器不仅在性能和精度保持性上达到国际领先水平,还能把成本降低20%。

仿生狐蝠首次飞出德国本土

自动驾驶方兴未艾,自动飞翔已经来袭。在本届世界机器人大会上,一只翼展2米多,仅重580克的狐蝠吸引了众多观众的注意。

这只仿生狐蝠来自亦庄的企业费斯托(中国)有限公司,它身上装有运动追踪的红外摄像机,通过画面捕捉,能够借助机载电子元件和复杂的行为模式,计算出最佳飞行路线。据介绍,这只狐蝠是今年在汉诺威工业展首次对外发布,也是首次飞出德国本土。

■相关新闻

153家机器人企业

聚集北京亦庄

作为永久举办地,第三次迎来世界机器人大会的北京经济技术开发区(北京亦庄)也悄然发生着变化,落户企业数量连年大幅增长,3年间,这里的机器人相关企业从35家增长到153家,企业数量约占全国总数的1/20,年均增长率近70%。建成了以亦创智能机器人产业园和大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大机器人集团、安川首钢机器人有限公司、ABB集团等一批全球行业龙头企业及研发机构入驻,并形成了高端工业机器人产业、服务机器人产业、特种机器人产业和无人机四大板块。2017年,开发区机器人和智能制造产业实现产值328亿元,约占区域总产值的9.7%。

在今年机器人大会的产业合作对接活动上,开发区将组织“机器人企业走进亦庄”专场推介会,吸引更多高成长、高科技、发展潜力大的项目来开发区落地转化。力争到2020年,机器人和智能制造企业达到300家以上,机器人和智能制造产业产值占比开发区达到12%以上。

据统计,世界机器人大会落户以来,开发区机器人和智能制造企业已累计转化专利1400件,科技成果转化的速度不断刷新。开发区有关负责人表示,开发区在推动科技成果转化方面做了不少工作,开发区企业累计转化各类专利技术约4万件,专利转化率达到90%以上;研制出国际领先、填补空白的新产品超过240种。

■小贴士

观众可登录2018世界机器人大会官方网站www.worldrobotconference.com或www.世界机器人大会.com,在网站首页右侧点击我要报名,依据网站指引报名参会。

本版撰文

北京晨报记者 张璐 陈琳

本版摄影

北京晨报记者 王颖

     责任编辑:liushuai
0
  • 亮点 160多家机器人企业参展 16个国家4万多名选手参赛 300多位国内外专家精彩演讲 北京机器人发展目标 2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元 2025年 机器人产业收入达到600亿元左右 2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会将持续至8月19日。图为一只翼展2米多、仅重580克的仿生狐蝠机器人...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42