天网追逃 北京两“蛀虫”潜逃14年后落网

钮建国化名为“曹志武”潜逃14年后,近期被北京市西城区监察委员会“天网追逃”小组抓获。

14年前,在一家国有企业工作的钮建国在利益的诱惑下,伙同企业会计人员杨婉珺贪污公款人民币197万元。案发后,两人分头出逃。反侦察能力极强的钮建国改头换面、漂白身份,先后逃窜到江苏、上海、内蒙古等地,通过打零工等方式维持生计。后来,自认为风头已过、放松警惕的钮建国,悄悄返回了北京。

北京市西城区监委“天网追逃”小组工作人员介绍,14年来,办案人员一刻也不曾放松过对钮建国的追逃。最终,在现代科技手段的支持下,钮建国留下的蛛丝马迹被发现。2018年6月,侦查人员通过筛查可疑信息发现,“曹志武”的活动轨迹与身在北京的钮建国亲属存在交叉,双方有频繁的通信往来。由此,侦查人员初步判定,这个“曹志武”极有可能就是钮建国,并且已经潜逃回京。

7月底,经过两天一夜的蹲守,追逃工作人员最终抓获钮建国。此后,北京市西城区监委一方面运用各项手段开展海量排查工作,另一方面围绕杨婉珺的亲属积极开展劝返工作。8月6日,杨婉珺主动到西城区监委投案自首。

  (新华社)

     责任编辑:liushuai
0
  • 亮点160多家机器人企业参展16个国家4万多名选手参赛300多位国内外专家精彩演讲北京机器人发展目标2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元2025年 机器人产业收入达到600亿元左右2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42