上半年商业银行利润增长稳定不良贷款率微升

8月13日,中国银保监会发布2018年二季度银行业主要监管指标。数据显示,上半年商业银行利润增长基本稳定,不良贷款率微升。具体来看,2018年二季度末,商业银行不良贷款余额达1.96万亿元,较上季末增加1829亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末上升0.12个百分点。分析人士指出,下半年银行业资产质量有望保持总体稳定,预计全年商业银行不良贷款率仍会维持在1.7%-1.9%的水平。

信贷资产质量保持平稳

在资产和负债规模方面,2018年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产260万亿元,同比增长7.0%。其中,大型商业银行本外币资产96万亿元,占比37.0%,资产总额同比增长5.8%;股份制商业银行本外币资产46万亿元,占比17.7%,资产总额同比增长4.5%。

银行业金融机构本外币负债240万亿元,同比增长6.6%。其中,大型商业银行本外币负债89万亿元,占比37.0%,负债总额同比增长5.4%;股份制商业银行本外币负债43万亿元,占比17.8%,负债总额同比增长4.0%。

在服务实体经济方面,2018年二季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额32万亿元,同比增长7.3%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额32万亿元,同比增长13.1%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比增长分别为31.1%和44.4%,比各项贷款平均增速高出19.4和32.6个百分点。

同时,银保监会表示,商业银行信贷资产质量保持平稳。2018年二季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.96万亿元,较上季末增加1829亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末上升0.12个百分点。

2018年二季度末,商业银行正常贷款余额103.1万亿元,其中正常类贷款余额99.6万亿元,关注类贷款余额3.4万亿元。

利润增长基本稳定

在利润增长方面,2018年上半年,商业银行累计实现净利润10322亿元,同比增长6.37%,增速较去年同期下降1.55个百分点。商业银行平均资产利润率为1.03%,较上季末下降0.02个百分点;平均资本利润率13.70%,较上季末下降0.30个百分点。

银保监会表示,风险抵补能力较为充足。2018年二季度末,商业银行贷款损失准备余额为3.50万亿元,较上季末增加1036亿元;拨备覆盖率为178.70%,较上季末下降12.58个百分点;贷款拨备率为3.33%,较上季末下降0.01个百分点。

2018年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.65%,较上季末下降0.06个百分点;一级资本充足率为11.20%,较上季末下降0.07个百分点;资本充足率为13.57%,较上季末下降0.07个百分点。

下半年资产质量有望保持总体稳定

交通银行金融研究中心分析师指出,2018年下半年,内外需求的同步放缓可能为经济增长带来一定压力,尤其是去杠杆、限错配、去通道等强监管措施仍有一定的持续性影响,部分潜在风险仍对商业银行资产质量可能形成的挑战,需要加以关注。

首先,债券违约增加可能引起的风险传导需要警惕。同时,融资成本上行以及房地产调控政策的延续,也进一步增加了房地产企业的资金周转压力。在房企再融资受到较大约束的情况下,负债水平较高、对外部融资依赖度较大的中小型房企面临的风险需要警惕。第三,地方政府平台公司债务风险需加以关注。

分析师进一步指出,虽然面临压力,但一系列内外部因素也将有助于商业银行保持资产质量的稳定。首先,下半年,中国经济仍将保持平稳增长,财政政策更加积极将推动市场需求增加,货币政策稳健中性基调下边际适度放松,市场流动性将保持合理充裕,商业银行业务经营的宏观环境仍较为稳定,市场主体融资需求将明显回升。同时,下半年央行将继续在定向支持方面进行政策调整,社会融资规模增速回落的趋势会进一步放缓,这些举措有助于缓解企业面临的流动性压力,改善企业层面的资产质量状况;而随着国家对解决中小企业融资难、融资贵问题重视程度的不断提高,无还本续贷等针对性措施将使中小企业的融资环境和融资状况持续改善,降低风险。

此外,预计2018年商业银行资产质量持续下行的可能性不大,全年商业银行不良贷款率仍会维持在1.7%-1.9%的水平,难以出现大幅上升,贷款拨备率则有可能出现小幅回落。

  北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:cbb
0
  • 亮点160多家机器人企业参展16个国家4万多名选手参赛300多位国内外专家精彩演讲北京机器人发展目标2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元2025年 机器人产业收入达到600亿元左右2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42