金融创新支持基础设施补短板

近期,监管要求加大基础设施领域补短板力度。这既需要建立地方政府融资约束机制,防范化解地方债务风险;又需要理顺基础设施投融资机制,充分运用金融创新支持基础设施补短板,拓展民间资本、中长期资金参与基础设施投资的渠道。

现状 民间资本和中长期机构资金参与不足

基础设施建设具有很强的外部性和基础性,政府在其中扮演着非常重要的角色。在我国经济快速发展过程中,尤其是在应对全球金融危机时期,地方政府加强了基础设施投资力度。我国基础设施建设资金绝大部分来自地方政府,财政支出压力较大,由于我国法律规定地方政府不能举债,很多地方政府通过城投公司筹集资金,产生了大量隐性债务,公共部门杠杆水平显著上升。中长期融资渠道不足使很多短期融资资金用于长期投资,流动性风险增大。总体看,地方债务风险隐患显现。

自2014年以来,我国开始加强地方债务治理,2017年以来我国加快出台了一系列地方债务监管政策,地方债务治理逐步进入关键时期。支持基建补短板、防范化解地方债务风险需要多管齐下,从基础设施投融资角度看,一方面是要理顺投融资体制,通过金融创新促进融资渠道多元化,吸引更多民间资本参与其中,既有利于社会经济发展,也有利于降低地方政府支出负担。另一方面,需要创设更多中长期融资工具,适应基础设施建设周期长的特性,实现资金供求的期限匹配。

国际 通过金融创新丰富融资渠道

世界各国都面临基础设施建设融资难问题,不断发挥金融创新的力量,创设融资工具和丰富融资渠道,大力发展资本市场直接融资、基础设施投资基金、混合融资工具,吸引民间资本参与基础设施建设。

从国外经验看,美国20世纪20年代推出了市政债,支持地方政府融资,美国市政债包括一般责任债券和项目收益债券,其中一般责任债券需要经过严格的预算审批程序,经过近百年的历史,美国市政债运作模式已经非常成熟,交通等基础设施建设均使用这一融资方式。为解决“二战”后基础设施建设资金缺口,日本在上世纪初从英美引进信托制度的基础上,创新发展了贷款信托,专门为公路、铁路等基础设施建设提供中长期资金支持,同时为了解决流动性不足问题,允许信托受益权凭证流通转让。

印度2014年成功推出了基础设施投资信托基金,其目的在于为基础设施建设提供更加广泛而长期性的建设资金,释放开发商已沉淀的建设资金投资于新项目,降低对于银行信贷的依赖性。该基金可以上市流通,税后收入的90%需要进行分配,投资者投资收益可获得税收优惠,有利于吸引个人和机构投资者。

欧盟2015年在加强另类资产管理业务监管的同时特别创新发展了欧洲长期投资基金,用于满足基础设施等领域长期融资需求。该投资基金可采取投资公司、有限合伙企业等形式,基金份额的70%要以贷款或者股权投资的形式投向基础设施项目等合格资产,一般采取封闭式运作,同时对于杠杆水平、信息披露等方面也有明确要求。

总体看,国外通过金融创新发展长期融资工具,吸收社会闲置的个人资金以及机构资金,支持基础设施建设。

设想 创新融资渠道和融资工具

从我国情况看,基础设施投融资多以银行贷款为主,融资工具单一,即使近年来政府加大PPP推广,但是相关融资渠道匮乏制约了民间资本参与的积极性,未来仍需要学习和借鉴国外优秀的实践经验,加强基础设施金融创新力度,丰富融资渠道,更多吸引保险、养老金等中长期资金。

第一,加快推进资产证券化盘活存量资产。资产证券化基本原理在于对基础资产进行打包组合,进行结构化分层,实现内部增信,满足不同风险偏好投资者需求。资产证券化相比传统银行信贷等传统融资工具具有成本低、期限长等优势,而且属于表外融资,不增加负债水平,有利于提高资产周转效率。近年来,在政策大力推动下,我国资产证券化市场加快发展,市场规模不断攀升,基础资产创新以及交易结构创新层出不穷,投资需求较旺盛,已具备大规模开展基础设施证券化的市场条件。同时,在众多基础设施中,公路、水利等基础设施能够持续产生稳定现金流,符合资产证券化要求,可以加快盘活存量此类优质资产,拓展基础设施建设融资渠道。

第二,大力发展基础设施投资基金。全球范围内存在大量基础设施基金,总规模约为4000亿美元,像麦格理银行等国际知名金融机构都是非常专业的基础设施投资基金管理人,基金资金主要来源于保险资金、养老金、主权财富基金等机构投资者,这部分资金具有投资周期长、风险偏好低等特点,适合投资基础设施建设。我国近年大力发展PPP投资基金、铁路信托等基础设施基金,但是尚未形成统一的投资基金管理制度,各类基础设施基金发展参差不齐。我国需要在现有资管业务监管体系下,特别创设基础设施投资基金,主要采取公募发行模式,以股权投资形式参与基建项目,解决基础设施资本金不足等问题,同时给予投资者税收政策优惠,最大可能吸引个人和中长期机构资金。

第三,创新发展基础设施债务融资工具。一方面,为支持基础设施融资,我国已推出项目收益债券、项目收益票据等债券融资工具,但是整体发行量仍不高,可以通过创新债券结构设计,发展绩效挂钩的息票债券、含适应性补偿资金的收益债券、运营债券等创新品种,改善交易结构进一步吸引投资者。另一方面,丰富信贷融资渠道,创设基础设施建设信贷基金,允许各类资管机构吸收社会中长期资金,以组合管理的方式,发展运营专门为基础设施建设提供债务融资服务的中长期资管产品,丰富银行信贷之外的债务融资渠道,建立符合基础设施运营特点的中长期融资工具。

  光大兴陇信托有限责任公司研究员 袁吉伟

     责任编辑:cbb
0
  • 亮点160多家机器人企业参展16个国家4万多名选手参赛300多位国内外专家精彩演讲北京机器人发展目标2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元2025年 机器人产业收入达到600亿元左右2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42