近半数成年人购买过投资理财

核心提示: 部分经济发达的东部省份银行卡使用已广泛普及,中西部省份银行卡使用正快速推广,已逐渐成为居民生产生活消费的主要交易方式。4%的成年人购买过投资理财产品,农村地区为52.2017年全国成年人在银行有贷款的比例为39.78%,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为22.

13日,央行发布报告称,2017年我国普惠金融稳步发展,金融服务可得性、使用情况、质量进一步改善,传统金融产品和服务已广泛普及,信息技术发展正深刻改变着普惠金融的发展方式。银行结算账户和银行卡广泛普及,总体上实现了“人人有户”;成年人近半数购买过投资理财产品,超七成使用电子支付。

东部地区人均账户和持卡量最高

中国普惠金融指标分析报告称,银行结算账户和银行卡广泛普及,全国及农村地区人均持有量平稳增长,总体上实现了“人人有户”。截至2017年末,全国人均拥有6.6 个账户,人均持有4.81 张银行卡(其中信用卡0.39 张),较2016年末小幅增加,增速有所下滑。

东部地区人均账户和持卡量最高,中西部略低。截至2017年末,农村地区个人银行结算账户39.66 亿户,人均4.08户;当年新增4.05 亿户,同比增长11.37%。截至2017 年末,农村地区银行卡数量余额28.81 亿张,人均持卡量2.97 张。其中,借记卡26.91 亿张,当年新增3.04 亿张,同比增长12.74%;信用卡1.75 亿张,当年新增0.1 亿张,同比增长6.06%。

银行卡人均交易笔数持续增长,增速略有下降。2017 年,全国人均银行卡交易笔数107.5 笔,同比增长28.72%,增速略有下降。部分经济发达的东部省份银行卡使用已广泛普及,中西部省份银行卡使用正快速推广,已逐渐成为居民生产生活消费的主要交易方式。

电子支付发展迅速,使用普及率较高,农村地区60%以上的成年人使用过电子支付。调查显示,2017 年,全国使用电子支付成年人比例为76.9%,农村地区使用电子支付成年人比例为66.51%。

近半数成年人购买过投资理财产品

近半数成年人购买过投资理财产品,农村地区投资理财意识相对较低。调查显示,2017 年,全国平均有45.97%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例为32.79%。经济发达地区居民投资理财意识较强。北京市居民收入水平较高,投资理财市场较为活跃,调查显示,2017 年,66.4%的成年人购买过投资理财产品,农村地区为52.94%。

报告认为,银行仍是居民获得借款的主要渠道,银行以外的机构、平台是居民获得借款的重要补充。2017年全国成年人在银行有贷款的比例为39.78%,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为22.74%。

不过,报告表示,普惠领域小微企业贷款增速低于人民币各项贷款增速,一些省份小微企业盈利能力下降,有效信贷需求不足。截至2017年末,普惠领域小微企业贷款余额67738.95亿元,同比增长9.76%;占人民币各项贷款余额5.64%,占比较2016年末低0.15个百分点。

此外,报告显示,2017年,人民银行各级分支机构共受理金融消费者投诉21610笔,同比增长15.63%。人民银行金融消费权益保护局介绍,随着金融消费纠纷非诉解决机制建设全面铺开,投诉受理量平稳增长,投诉办结率超九成。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:cbb
0
  • 亮点 160多家机器人企业参展 16个国家4万多名选手参赛 300多位国内外专家精彩演讲 北京机器人发展目标 2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元 2025年 机器人产业收入达到600亿元左右 2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会将持续至8月19日。图为一只翼展2米多、仅重580克的仿生狐蝠机器人...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42