微信支付非实名转账引发关注

下半年上线转账补全对方名字功能

北京晨报讯(记者 余雪菲)微信转账错误怎么办?8月13日,浙江省消费者权益保护委员会主办的浙江消费维权网发布一则名为《针对微信支付存在安全隐患——浙江省消保委致函腾讯公司,对方承诺积极整改》的公告,针对微信支付转错账维权问题给出建议。

公告称,近期,浙江省消保委收到多起微信支付的相关消费投诉,内容包括消费者因对方冒充好友头像、昵称导致转错账,因微信朋友圈发布的虚假消息被骗钱,通过微信交易付款后却遭对方拉黑等情形。当消费者遇到上述情况向腾讯客服求助时,亦无法维护其正当权益。

浙江省消保委以书面《建议函》的形式,向腾讯公司提出了三点建议:一是建议腾讯公司全面落实微信支付实名制。依据央行《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等相关规定,支付机构应严格落实支付账户实名制管理,收集并核实用户的基本身份信息,不得为未实名用户提供支付服务。二是建议腾讯公司健全交易安全措施。建立健全微信支付防转错账机制,当用户转账超过一定额度时提醒用户进行姓名校验,以及建立大额转账延时到达机制等。三是建议腾讯公司完善事后协助机制。用户权益明显受到侵害无法协商解决向平台求助时,微信平台应尽到合理的协助义务,并积极协助司法机关提供立案所需的相关信息。

  财付通回应称,将严格履行支付机构的法定义务,全面落实微信支付实名制管理要求,未经财付通实名认证的微信支付用户无法通过微信支付转账。针对微信支付防转错账的问题,财付通也在方案中表示,将不断优化产品功能,努力健全微信支付防转错账机制,尤其是针对浙江省消保委提到的当用户转账资金超过一定额度时,财付通将持续通过多种方式加强验证,如让用户补全被掩码的姓名等,以保护用户的资金安全。据悉,该项功能将于今年下半年推出。

     责任编辑:cbb
0
  • 亮点160多家机器人企业参展16个国家4万多名选手参赛300多位国内外专家精彩演讲北京机器人发展目标2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元2025年 机器人产业收入达到600亿元左右2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37
  • 昨天,什刹海后海南沿环湖邻水步道上,游客们说说笑笑,漫步水边。今年什刹海街道联合城管、园林等部门对什刹海沿岸多处堵点进行拆除。目前邻水步道4500米已经贯通,年内,后海至西海6000余米环湖步道将全面贯通。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-13 00:42