家居建材市场渠道“三分天下”

核心提示: 家居市场转型提速 随着90后登上消费舞台,在大家居、全屋定制、整体装修等概念逐渐落地,家居市场的消费模式发生着巨大变化,成套消费、一站式购齐可大幅节省消费预算及时间成本,越来越受到装修业主尤其是年轻人的青睐。

在中国经济已经进入稳定发展的新常态,房地产政策调控、精装政策颁布精装房开工比例持续提升的大背景下,住宅供给规模出现下滑。下游家居市场,包括家具、建材、家电等家居用品也都面临严峻考验。在消费升级趋势已成,市场转型期,家居建材市场有哪些机遇?渠道格局成怎样的态势?近日,奥维云网大数据给出了答案。

家居市场转型提速

随着90后登上消费舞台,在大家居、全屋定制、整体装修等概念逐渐落地,家居市场的消费模式发生着巨大变化,成套消费、一站式购齐可大幅节省消费预算及时间成本,越来越受到装修业主尤其是年轻人的青睐。乐豪斯、尚品宅配等家装企业向整装平台转型,居然之家、红星美凯龙、百安居等家居建材卖场加速门店拓展、加快门店升级,家居建材渠道的市场价值还在持续提升,优势门店已经成为稀缺资源。老板、方太、西门子、AO史密斯等家电品牌,与家装企业、家居卖场合作较早,取得了相比传统渠道更快更持续的显著增长。海尔、美的等品牌也开始发力,加快在家装企业、家居卖场中的布局,销售规模更是翻番地增长。

厨电、智能家居、

新风等市场潜力巨大

根据奥维云网(AVC)400+城大数据显示,2018年新开工住宅项目中,毛坯房仍然是供给主力,开工住宅项目建筑面积占比超过74%。装修住宅中配套率较低产品,消费者仍然会从零售市场购买。而且,精装住宅配套率高的产品,对家装、家居建材卖场也极具示范效应,其中厨电、智能家居、新风等市场潜力巨大。

奥维云网(AVC)地产大数据事业部通过市场调研,并结合零售市场大数据分析发现,厨电(烟灶)作为家居建材零售渠道中消费者选购最多的家电产品,2017年家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达14.1%、8.5%,已经与传统线下家电渠道持平甚至超越。预计到2020年,家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达21%、15%。

放眼整个家居市场,“三分天下”的渠道格局已经形成。奥维云网(AVC)预计到2018年底或明年初,精装作为B2B渠道的家居市场占比可超过20%;家装企业作为装修入口、整装一站式服务的完善,家居市场占比可达30%;家居建材卖场作为传统渠道市场份额虽然受到一定侵蚀,但在新零售变革中获得资本青睐,近期还可保持50%的份额,占据市场领导地位。

二线城市继续成为

市场主力

奥维云网(AVC)副总裁兼地产大数据事业部总经理李影解读了《2018年度中国房地产精装修与家居建材行业发展白皮书(综合精要版)》,  李影指出,新地产下的中国式机会:精装、长租、整装、建材,精装大势所趋,未来可期。“新机会”下的“中国式趋势”,踩准住宅供给节奏,把握楼市商机,东北、西南、华东土地交易面积涨幅超三成;二线城市继续成为市场主力,三、四线城市未来可期;土地管控放缓、交易大幅反弹28%以上,华东地区仍为投资重点;拟建在建住宅项目中,华东、西南地区住宅供给充沛,山东受政策助力一枝独秀;中国住宅精装市场持续增长、城市下沉、渠道整合、多元化发展;2018年中国住宅精装修市场规模超200万套;华东区将成为第一大区,三四线城市规模超50%,全国各城市逐级涉及精装修项目;2018年商品住宅地产精装部品累计规模将突破三千万需求量;中国长租公寓市场空间巨大,品牌化、集中化成为发展趋势;家装市场产品完善、门店升级、进入全面竞争阶段;家居建材卖场业务升级、门店升级、行业进入转型升级关键阶段。

北京晨报记者 黄兰

     责任编辑:cbb
0
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30
  • 亮点 160多家机器人企业参展 16个国家4万多名选手参赛 300多位国内外专家精彩演讲 北京机器人发展目标 2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元 2025年 机器人产业收入达到600亿元左右 2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会将持续至8月19日。图为一只翼展2米多、仅重580克的仿生狐蝠机器人...

    头条推荐 18-08-16 00:19
  • 为了规范车辆秩序,东旭佳业交道口胡同项目部近日为户籍居民办理机动车临时通行证,持证车辆可在交道口地区包括南锣鼓巷胡同在内的所有胡同通行(香饵胡同除外)。待正式通行证发放后,临时通行证作废。    首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-15 00:57
  • 前日深夜至昨日上午,京沪高铁连续两次发生设备故障,导致部分列车晚点或停运,北京南站开辟28个退票窗口供旅客退票改签。图为昨日早晨G40次列车晚点抵达北京南站后,一名孕妇乘客被抬上担架。 北京晨报记者 陈小丹/摄 8月12日23时04分 彩钢板撞击,京沪高铁廊坊至北京南间G40次列车发生故障 8月13日3时59分 故障排除...

    头条推荐 18-08-14 00:37