谢岩:曲艺误我,我误春光

核心提示: 谢岩有一个身份,全堂八角鼓恢复者,“八角鼓是一个表演体系,以单弦、岔曲、联珠快书等为主要表演形式,合在一起,就是全堂八角鼓,类似于一台曲艺晚会。”

全堂八角鼓,正经的老北京本土玩意儿,“这是清朝满族人用来自娱自乐的乐器,也是过去风靡于京城的曲艺形式。”凭着对戏曲曲艺的一腔热爱,身为八零后的谢岩,愣是没怎么跳出过这个圈子,不仅靠着大家伙儿帮衬恢复了“全堂八角鼓”这一珍贵表演形式,还一手创立了北方曲艺网,联合推出过《火影忍者》、《海贼王》颇受年轻人喜欢的动漫评书,组织了免费的戏曲曲艺艺术培训,创办了专为“圈内”粉丝服务的公众号,现如今又在策划着一部全新的京剧《郭守敬》。

谢岩,1983年2月20日生于北京门头沟,传统文化项目策划人, 北京集贤弘艺文化理事长。

从小就登台表演曲艺

“我发现戏曲曲艺,形式很传统,内容也很传统,很多过去耳熟能详的故事,现在没有这个环境了。

“我姥姥喜欢地方戏,像是评剧、豫剧等,小时候我也多少受到姥姥的影响。”谢岩至今还记得,自己第一次看京剧,大约在三四岁的年纪。五岁时,还在上幼儿园的谢岩第一次登上了舞台,“表演的是苏文茂先生的《扔靴子》。”

“没老师,我就听着广播自己学。”谢岩靠着自学成了老师和同学们公认的小小表演艺术家,“别人让我上去表演一段,我就上去表演。”从小学到高中,谢岩一直是学校里的文艺骨干,“初中时候因为表演曲艺节目,还得了一个北京市中小学生艺术一等奖。”进了大学之后,谢岩更是找到了自己发挥的舞台,“全校的军训联欢会,我表演了一个曲艺绕口令。”这次表演,让谢岩在同学里面挂了号,“别人跟我说,你干吗不搞个社团?”这让谢岩第一次正视了自己的爱好,“2001年,我发起成立了北工大戏曲曲艺协会,社团里大约有七八十号人,一边做京剧普及,一边做曲艺票友活动。”

“那时候很纯粹。”提起戏曲曲艺协会,谢岩既怀念又有些遗憾,“我们搞了一个类似于票房的组织,虽然这是一个学校组织,但是规格很高。现在很多著名的相声曲艺演员,像李菁、王玥波、徐德亮等,每周都会来,当时这个圈子里的学术氛围特别浓厚,每次表演完以后,大家都坐在一起探讨。尤其是王玥波,特别热心,给大家做指导。”

八角鼓是个表演体系

“要把戏曲曲艺的形式和艺术精华保留下来,历朝历代,说的故事都不一样。”

谢岩有一个身份,全堂八角鼓恢复者,“八角鼓是一个表演体系,以单弦、岔曲、联珠快书等为主要表演形式,合在一起,就是全堂八角鼓,类似于一台曲艺晚会。”据谢岩说,这种表演形式已经几十年没人见过,只有文献里还有记载,“我从2001年开始去听,去学习,开始接触老票友、老专家。”越接触,谢岩越为这种表演形式的即将消逝而忧心忡忡。收集资料,走访老艺人,撰写演出剧本,重做乐器,谢岩花了几年的时间,2016年,终于在大家伙儿的帮衬下让全堂八角鼓重见天日。

“我们能不能做点尝试,说点儿年轻人喜欢的东西?”动漫评书,是谢岩的又一创举,“我曾经在微博上发过一条消息,问大家把《七龙珠》改编成评书怎么样,当时大家都说支持。”这次意见征求,让谢岩对动漫评书上了心。2015年,谢岩先后与王玥波、张准等人联合推出了评书《火影忍者》、《海贼王》、《魔兽世界》等。“评书的形式和动漫内容碰撞反差特别大,引发了不少争议,但我认为引发争议是好事,说明受到关注。”

曲艺是责任也是使命

“曲艺对我来说意味着一种责任和使命,不是不能做别的,但是我舍不得。”

“我在表演上没有下过很大工夫,但我在曲艺的搜集整理上下了很大工夫。”文献、资料、信札、手稿、老唱片,但凡和戏曲曲艺相关的,谢岩都想尽办法去搜集,“我为了买一张唱片,中国广播艺术团说唱团白凤鸣的《打鼓骂曹》,费了挺大工夫。这张唱片特别少见,当时在网上拍卖,卖一千八,我给拍了下来,又不敢快递,怕坏。”为了这张唱片,谢岩专程拜托在沈阳的朋友去取来,“又坐着火车给我送到北京。”因为家境并不宽裕,早年间谢岩只能靠着勤工俭学和出外演出的钱来一点点完成着自己的心愿,“那时候勤工俭学一个月240元,外出演出一场100元。”

十几年下来,到底搜集了有多少宝贝,谢岩也说不清楚,“我把其中的音频、视频和图片都给数字化了,大约有三个T。主要是做研究用,再就是结集出版。”

近几年来,谢岩对推广传统文化、戏曲曲艺很是下了一番工夫,“很多事,你不去干,就没人干了。”靠着自己十几年来辛辛苦苦搜集整理的这些老本儿,谢岩和自己的团队策划出品的《中国北方曲艺老唱片有声大考》即将于今年下半年出版发行,“大概有五十张CD,还附一本一百万字的文字资料。”

眼瞅着一切都慢慢走上了正轨,谢岩也开始发愁起了自己的个人问题,“套用京韵大鼓里的词儿,就是‘曲艺误我,我误春光’。一直忙着戏曲曲艺,事业做得还不错,但到现在也没结婚,没女朋友,希望这两三年可以找到一个合适的女孩!”说起这个,谢岩有些腼腆。

北京晨报记者 何安安

     责任编辑:cbb
0
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30
  • 亮点 160多家机器人企业参展 16个国家4万多名选手参赛 300多位国内外专家精彩演讲 北京机器人发展目标 2020年 机器人产业收入达到120亿至150亿元 2025年 机器人产业收入达到600亿元左右 2018世界机器人大会昨日在北京亦创国际会展中心开幕,大会将持续至8月19日。图为一只翼展2米多、仅重580克的仿生狐蝠机器人...

    头条推荐 18-08-16 00:19