俄罗斯向中国西北干旱地区供 应淡水

水污染是亚洲最重要的社会问题和经济问题之一。自二十世纪末以来,陆地上的天然水库和人工水库的污染加剧随处可见,这与工业的发展、人口数量和密度的增加、使用更加廉价和腐蚀性肥料、以及净化设施的建设滞后不无关系。

中国七大河流系统中半数以上的河流区域或多或少已被污染。在35个最重要的湖泊中,被认为是干净湖泊的只有18个,并且40%的水源已不再适合饮用。导致这种情况不仅是与排放未净化的工业用水有关,而且与空气污染过高、及各地的土壤污染有关。地下水也受到污染影响。在中国,只有3%供给中国城市的地下水能够被认为是足够干净的。

水资源匮乏严重影响了我国北部农业的发展,并有可能导致粮食短缺等严重后果。在中国北方,水资源贫乏,该地区的淡水年度总缺乏量达700亿立方米,并且中国西北部的年度总缺乏量不低于120至150亿立方米。

中国和哈萨克斯坦联合用水系统可以改变。根据世界银行的计算,在实施生态高效的水资源管理政策时,到 2050 年中国的经济可以额外增加 1-2%的 GDP,而哈萨克斯坦可增加6%。

解决缺水问题有以下几条基本途径:

水资源开采和再分配的非集约化方式:

• 寻找新的地下水资源及其开发;

• 从供水富余地区调配水源;

• 海水淡化。

水资源合理使用和净化的集约化方式:

• 节约用水,减少配水管网的水资源损失;

• 在工业和农业中运用节水创新技术;

• 净化已污染的地下水。

发展供水基础设施应与合理用水,收集和重复利用水资源的措施有机结合。然而,无论如何,创建现代化的供水基础设施是成功实施类似措施的必要条件。只有在建立了基础设施之后, 才能有效利用集约化的方式来克服缺水问题。

俄罗斯-东欧-中亚交流合作分会发布分析报告“提高中国新疆维吾尔自治区以及俄罗斯联邦和哈萨克斯坦边境地区用水系统效率的项目”。推动中俄商务合作的研究中本探索作者指明,从俄罗斯阿尔泰边疆区到中国供水基础设施及水管干线的建设会该地区的解决水资源短缺问题。报告作者是万成才:新华社世界问题研究中心研究员,新华社前莫斯科分社社长以及葛志立,民间大使。

据初步估算,到 2040 年中国和哈萨克斯坦地的缺水总量可能 会达到 160 亿立方米/年,中国至少缺水150 亿立方米。 与此同时,在俄罗斯阿尔泰边疆区观察到汛期的水资源富余量至少为7000万立方米/年,在不对生态系统造成损害的前提下,有可能增加取水量5-10 亿立方米/年。这相当于 1-2%的总地表径流。

专家表示,近期之内需要做出决点开始水管干线建设。第一阶段是2018-2026年期间,建设必要的基础设施“俄罗斯 - 哈萨克斯坦 - 中国“干线输水管道,每年供水能力为 6-7 亿立方米,配置水管网以及与其相关的公共基础设施项目。这条输水管道优先满足该地区对水资源的需求。

第二阶段是2027-2040年期间,引进现代农业技术,并建立先进的水净化系统。这些措施可以采取分批次小规模吸引资本 投资的情况下有效利用水资源。据预测,实施这些措施可使缺水量每年减少 40-55 亿立方米。根据探索专业看法,在此期间预计二期主要输水管道的建设将使总供水能力每年增加到 18-24 亿立方米。

根据探索专业评价,项目水道总长度在1200至1500公里之间。总之,水管建筑工程据初步估计,需要 20 0万吨水管,其中干线输水管道施工需要 100 万吨钢管(直径为 1420 毫米,壁厚为15 毫米)。

该项目第一阶段的预算估计为 103 亿至 134 亿美元。第二阶段的总预算可达 700-750 亿美元,其中直接投入供水基础设施的投资将不低于300 亿美元。

除了供水基础设施建设之外,本项目范围内必要重视农业技术、公用事业等项目的基础上实施,旨在提高项目参与国边界地区的用水效率。

探索作者表示,项目投资方式:引起国际金融机构融资,主要是亚洲基础设施投资银行及金砖国家银行;参与国对项目国家开发银行融资的直接投资。2018年底所有感兴趣的各个国家部门会建立工作组,进行具体任务讨论。

本探索已经送交中国民族卫生协会健康饮水专业委员会审查。本报告引起中国民族卫生协会健康饮水专业委员会注意,有关委员会进行所需要研究。

葛志立:中国民间中医医药研究开发协会俄罗斯-东欧-中亚交流合作分会会长

项目实施为项目的每个参与国家提供了广泛的机会,以提高整个农业综合体的效率,合理利用现有的土地和水资源,解决粮食安全问题等。

对于中国来说,实施该项目的效益在于通过使用现代化的农业和工业供水系统;通过提高该地区供水的可靠性和质量,以及经济的发展来消除新疆一些地方问题;通过开发有效用水和净水技术,使得在国内其它地区能够运用这些技术。*

对于俄罗斯联邦,实施该项目的效益在于:使得阿尔泰边疆区的供水系统现代化;减少洪灾损失;建立一个关于水资源的有效利用和净化的科学技术储备,以便以后可以在该国其他地区运用;获得现代农业技术。

在总体上该项目对所有的参与国家都很有意义,并且可能会对其社会发展产生重大的推动作用。

0
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30