国企改革再提速,这家企业入选“双百工程”意味着什么

文 陶魏斌(英国金融时报高级研究员,“财经无忌”创始人)

  市场对改革红利的期待又聚焦到了“共和国长子”身上。近日,国资委正式公布了国企改革“双百行动”企业名单,一共有224家央企子公司和181家地方国有企业入选。

  在17日召开的这场规格较高的国企改革“双百行动”动员部署会议上,国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案,试点内容主要集中在混改、员工持股等。市场人士认为,“双百行动”有望帮助入选企业获得更多改革红利。

  此次“双百行动”企业名单中,深圳市易平方网络科技有限公司榜上有名。说起来,这家公司可能很多人不熟悉,但说起康佳智能电视搭载的“易柚系统”大家就熟悉了。是的,易平方作为康佳的全资子公司,主要从事易柚系统电视端运营及维护,包括易柚系统内容引入及商业化变现。

  而央企华侨城集团有限公司作为康佳集团的大股东,在这次征选“双百行动”企业时,将易平方推选了上去并最终入选。

  翻看此次“双百行动”的企业名单,上榜的企业很多都是鼎鼎大名,并且一般都是集团的一级公司,那么,此次华侨城为什么会推选康佳集团的下属企业?易平方最终能入选这张重要名单,靠的又是什么?

  1、

  “双百行动”来头不小,指的是国资委选取部分央企及地方国资骨干企业,深入推进综合改革的行动,形成国企改革的“样板”,也是国家为了贯彻落实党的十九大对深化国有企业改革作出的新部署新要求,从而更深层次、更广范围、更大力度推动国有企业深化改革。

  据了解,此次“双百企业”遴选标准有三条。

  一是有较强代表性。推荐企业主营业务突出,资产具有一定规模,在行业发展中具有较强影响力。二是有较大发展潜力,是深化改革与经营发展形势较好的核心骨干企业。三是有较强改革意愿。推荐企业主要负责人及业务部门能充分理解掌握国企改革精神,能敢为人先、勇于探索、攻坚克难,能在改革重点领域和关键环节率先取得突破。

  对照这个标准,我们会发现,作为脱胎于康佳集团的易平方,事实上正在成为康佳集团核心业务,也是老牌强势业务彩电的转型升级“担当”。

  三年前,康佳集团抓住“互联网+”和“+互联网”的战略机会,成立了互联网事业部,易平方正是互联网事业部的主体,属于康佳集团全资子公司。

  目前易平方与行业内知名内容提供方腾讯、爱奇艺、优酷等展开合作,还积极引进咪咕、优朋等多家有特色内容的合作商,共同深度研发、开放内容平台、软硬件深度融合,全面打造大屏专属的特色内容,为亿万家庭提供极致视频体验。

  2、

  事实上,近几年来,家电行业特别是彩电行业发生了很多新的趋势和变化。其中最值得关注的就是,作为家庭客厅里的娱乐中心,电视机已经不仅仅只是作为一个接入播放信号的电器,更多的是承担起内容分发的一个渠道。

  这也是为什么这几年“互联网电视”大行其道的原因——人们购买电视机,不但关注性能和屏幕大小,还看重通过这台电视机,能看到什么内容。

  一些行业专家也判断称,随着互联网、大数据和人工智能等技术的应用普及,彩电已经成为了目前中国第一批智能化升级的终端消费品。大屏端电视剧、电影、综艺、动漫等视频内容消费、各类游戏、应用等服务性消费的潜力被越来越多的内容生产商、视频媒体和硬件厂商所看好。

  作为电视行业的领先品牌,康佳集团在今年规划了千亿营收的目标,而电视作为集团的核心产业之一,也担当着重要角色,进行产业布局,构建新的生态,重塑产业价值。

  在不久前的康佳彩电全新战略及秋季新品会上,康佳集团释放的信号表明,电视是康佳“模式变革”的着力点,承载着集团“科技+产业”战略的具体落地。

  康佳电视在实现用户运营的同时,坚持打造全体系的智能生态链,深入布局“平台+内容+终端”生态,目前已拥有易柚系统、用户系统以及大数据系统,全面满足“千人千面”的定制化内容和精细化运营;同时依托强大的平台基础,以开放的生态布局,深度搭建影视、教育、音乐、游戏、健康等生态内容,建立起综合化的内容运营体系。

  截至今年第二季度,康佳的智能电视总激活量已突破2600万。未来,康佳将会重新定义大屏,通过完善的生态体系,改写内容与用户的互动机制,成为打通平台、内容和终端的全链级生态公司。

  3

  从另一个角度来说,大股东华侨城选择康佳的子公司作为此次国企“双百行动”的推选企业,也是在充分肯定康佳集团在国企改革上具有的潜力和作用。

  从近年的改革实践成果来看,华侨城集团创新发展成效凸显,经济效益可圈可点。2017年,华侨城集团业绩实现经营收入801亿元,同比增长47.7%,利润总额191亿元,同比增长100%。提前完成了其“十三五”利润总额“翻番”的目标,2017年末资产总额达3199亿元。

  在国务院国资委对中央企业2017年经济数据的通报中,华侨城集团效益位列央企前20 位,收入和利润增速位列央企前10 名,进入了史上最快发展期。

  而作为华侨城的控股子公司,康佳集团也希望通过混改做大做强。事实上,身处深圳特区的康佳,一直以来都走在改革开放的最前沿,也有能力进行大胆地试、大胆地闯,大胆地借力混改做大规模,放大国有资本的功能。

  比较一致的观点都认为,此次强力推进的新一轮国企改革,就会再一次激活国有企业的活力,帮助企业进一步提升和发展,而这也将帮助目前正在积极转型升级的康佳集团,提供更好的发展环境,也会提供更多的动力。

0
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30