宋元的漆器工艺技法

核心提示: 宋代漆器工艺最能体现时代风格的是一色漆器,此外还有螺钿镶嵌、戗金漆、犀皮漆、金漆及雕漆等几种工艺技法,均各尽其妙。

宋代漆器工艺最能体现时代风格的是一色漆器,此外还有螺钿镶嵌、戗金漆、犀皮漆、金漆及雕漆等几种工艺技法,均各尽其妙。宋代一色漆器虽无纹饰之华美,但其制作工艺上十分讲究,制做巧妙精细,造型美观,起棱分瓣颇为多见,为唐代以来素面漆器最有成就的时期。

QQ截图20180820142637

 

螺钿镶嵌据《髹饰录》载:“螺钿古者厚而今者薄”,意思是厚螺钿与薄螺钿的出现有先后之别,据文献记载,南宋时已有薄螺钿漆器,只是目前还没见到实物。现今见到的宋以前螺钿器多为厚钿片镶嵌,苏州瑞光塔发现的五代至北宋时期的黑漆经函,函盖面圆形花纹,盖壁饰花鸟纹,用花叶间隔,函身立壁嵌石榴花卉纹,这些纹样均用厚螺钿嵌出。

QQ截图20180820142645

南宋 山水花卉纹填朱漆斑纹地黑漆戧金长方盒

宋朝内府嵌螺钿漆器有新的技法出现,《格古要论·螺钿》中载:“宋朝内府中物及旧者俱是坚漆,或有嵌铜线者甚佳”,所谓“铜线”,是镶嵌金银线来做花卉的枝梗,这种做法既装饰了花纹图案,又起到了加固螺钿花纹的作用,使其不易脱落。宋朝末年,螺钿镶嵌在民间更为盛行,据文献记载,当时西湖就有出售镶嵌螺钿的交椅、鼓架、玩物等。

龙椅侧板

宋代雕漆工艺,在唐代开创的基础上,品种和技艺都有提高,目前所见有剔犀、剔黑、剔红三个品种。剔犀器实物在宋墓中发现的有江苏武进宋墓出土的执镜盒和金坛周瑀墓发现的团扇柄,前者从刀口处可见朱、黄、黑三色更叠,后者为乌间朱线的做法。

QQ截图20180820142654

剔黑山水人物方盘—宋代

QQ截图20180820142703

南宋 人物花卉纹朱漆戧金花瓣式嶛(顶部)

宋代剔黑器实例有流传到日本的醉翁亭图盘和婴戏图盒,两件作品刻法相同,风格相似,被认为是宋代剔黑器。

QQ截图20180820142711

剔黑婴戏图盘——宋

QQ截图20180820142717

剔黑花卉鸟纹莲式盘-宋

QQ截图20180820142722

马宁老师京东众筹活动识别码

     责任编辑:张曦
0
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30