KFC故乡迎来中国驻美大使:合作是中美两国唯一正确选择

据中国外交部网站消息,中国驻美大使崔天凯13日在肯塔基州出席州长贝文举行的欢迎晚宴并致辞,他表示,中美经济关系并非零和游戏,而一直是、也将继续是互利互惠的。致辞全文内容如下:

  尊敬的贝文州长,

  女士们、先生们,晚上好。

  今天,我和同事到访肯塔基州,深感荣幸。我任驻美大使已逾5年,至今才首访肯塔基,很高兴终于成行。

  肯塔基州在中国广为人知。但老实说,大多数中国人对肯塔基州的了解始于30多年前在北京开设的第一家肯德基餐厅。这在当时是一件大事。这是在中国首都开业的第一家美国连锁快餐店。当年很多人举办生日会、婚礼及其他重要活动都会选择在肯德基。如今,肯德基及其他众多美国品牌已成为中国人日常生活的一部分。

  肯德基快餐很棒,但肯塔基州拥有的远远不止肯德基。你们还出产许多其他好的产品,包括农产品、航天产品、汽车、赛马等。这里的水质优良,能够产出波本酒等特产。我期待着在此首次品尝这一佳酿。中国人现在对肯塔基州的了解更多了,期待与肯塔基人民和企业建立更强劲的关系。我了解中国在肯塔基的投资已达100亿美元,为当地创造了数千个就业机会。过去10多年来,肯塔基对华货物和服务出口实现三位数增长,并且还在继续增加。

  我对肯塔基州与中国省市发展更好、更广泛关系的前景和潜力充满信心。我很高兴贝文州长将率团出席今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。我相信,你会向与会者讲述一个精彩的肯塔基故事,这将是一个促进贸易并加强人文交流的好机会。

  我相信,国与国关系的根基在民众。我们对中美关系的未来充满信心,因为我们对两国人民的友谊和合作充满信心,对两国省州、市郡层面的地方合作充满信心。肯塔基州在这方面走在前列。我对此深表赞赏,同时希望你们为此作出更多努力。中国驻美使馆非常乐意向你们提供积极支持。

  刚才贝文州长和我共见媒体时,有记者问我在这里的经历和华盛顿有何区别。两者确有不同。但我不想聚焦差异,我更看重我们的共同之处。肯塔基州的州训是“合则存、分则亡”。更应该强调的是,什么让我们两国和两国人民走到一起。

  正如贝文州长所说,中美是世界上前两大经济体。两国也是联合国安理会常任理事国。两国拥有不断增长的共同需求和利益,这就使我们不仅对两国、也对世界肩负着重要责任。这决定了合作是中美两国唯一正确的选择。

  当然,在华盛顿,包括在媒体上,有人一直在讨论、甚至争论如何处理中美关系以及中国究竟想在世界上实现什么目标。希望人们能从中得出正确的结论。对我来说,答案是非常明确的。

  中国的意图何在呢?中国这个古老的国家正努力实现现代化,发展自己,让人民可以过上更美好的生活。生于肯塔基州的林肯总统主张建立“民有、民治、民享”的政府。在中国,我们坚持以人民为中心的发展思想,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  我们对于面临的挑战有清醒认识。中国人口众多,虽然经济总量排名世界第二,但人均GDP还不高,仅有美国的七分之一。中国仍有近3000万贫困人口、8000多万残疾人,每年要解决1500万人就业,其中包括800万大学毕业生。可以想象中国面临的挑战有多大!因此,中国的首要任务仍然是国内发展,努力使人民过上更美好的生活。

  当然,我们不能关门搞建设。我们必须把大门开得更大,必须寻求和外界、特别是美国这样的国家开展合作。我们认为,改革开放是实现中国梦的必由之路。今年是中国改革开放40周年。过去40年来,我们取得了巨大发展成就,但要真正实现中国梦还有很长的路要走,需要与其他国家合作。我们认为,中国不可能寻求“一枝独秀”的发展和繁荣。我们致力于与各国一道,共同构建人类命运共同体。世界上许多事情需要我们共同应对,也正如肯塔基州的州训所言,“合则存、分则亡”。

  因此,中美经济关系并非零和游戏,而一直是、也将继续是互利互惠的。我坚信,我们能够解决彼此间的任何问题。两国拥有许多长期的共同利益,合作之外别无他途。

  展望未来,我们必须有大局观,而非过分执着于具体的逆差和顺差。这些问题确实需要认真、有效地加以处理,但同时要着眼大局。

  例如,我们两国,也许再加上世界其他国家,必须共同努力,确保全球化创造的新财富惠及更多国家和人民,而不是让富人愈富、穷人愈穷。

  我们必须共同努力,确保技术进步让人们从繁重的劳动中解脱出来,而不是让人们失去赖以生活的工作岗位。

  我们必须共同努力,确保人工智能帮助我们解决更多问题,而不是让人类失去价值。

  我们必须共同努力,确保全球经济增长的环境更加稳定可期,而不是制造更多壁垒和障碍,从而损害共同繁荣的前景。

  我们两个伟大的国家应该为此携手合作,因为没有人能真正独自解决这些问题。这决定了中美关系的长远方向,也是我对此怀有充分信心的原因。

  为了实现这些目标,完成这些伟大的任务,我们不仅需要搞好国家关系,也需要两国人民的参与和贡献。我们需要来自肯塔基州、中国各省及美国其他州的人民成为伟大的伙伴。我们需要长期合作。也许10年后我们可以自豪地说,我们当初作出了正确选择,为两国关系作出了贡献,给两国人民带来了实实在在的利益。这是我的使命所在,相信你们也会赞同。非常感谢大家,很荣幸能够出席今晚的活动,期待明天的参访和会见。

  感谢州长先生!谢谢大家!

  关于肯德基母公司——百胜中国

  百胜中国控股有限公司是Yum! Brands在中国大陆的特许经营商。百胜中国拥有肯德基、必胜客和塔可贝尔三大品牌在中国大陆的独家经营权。肯德基是中国领先的快餐品牌;必胜客是中国市场领先的休闲餐饮品牌;塔可贝尔是源自美国加州的连锁餐饮品牌,提供创新美式墨西哥食品。百胜中国还独家拥有小肥羊和东方既白连锁餐厅品牌。截至2018年6月底,百胜中国在1,200多座城市拥有8,100多家餐厅,员工数量超过46万名。

  近年来,百胜中国精准解读市场变化,拓展旗下业务,并发展引领行业之先的数字化科技,从产品设计到服务体验打造360度的创新模式。今年7月,绿色肯德基概念餐厅——KPRO亮相北京朝阳大悦城。去年9月落户杭州的全国首家KPRO餐厅,作为全球零售业首家提供人脸支付应用的餐厅,以其颠覆式创新成为全球瞩目的“现象级”话题。KPRO北京首店延续了温馨活力的清新风格,用创新时尚的新鲜美食和前沿的数字化技术,带给消费者现代新潮的就餐体验。

0
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30