网贷108条合规标准发布 和信拥抱监管合规前行

近日,网贷行业翘首期待的合规检查“清单”终于揭开了面纱。

8月17日,据《财新》报道,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称“整治办”)已向各地整治办下发关于开展网贷机构合规检查工作的通知(下称“通知”), 随着这一通知下发的还有此前市场颇为关注的《P2P合规检查问题清单》(下称“清单”)。

 

这一通知及清单的的下发,预示着全国范围内的网贷合规检查即将展开。之前遵照各地方监管标准不一的网贷平台,此次需依照由中央统一制定的清单标准进行整改。“最主要的意义在于明确了统一的标准。”一位接近监管人士表示。按照计划,监管要求本次合规检查应于2018年12月底前完成。

通知中列举了包括是否严格定义为信息中介、是否存在资金池、是否为自身或变相为自身融资等本次合规检查需重点关注的十大内容,重申了此前多次强调的监管红线。同时,通知指出,将根据检查结果进行分类处置,各方确认的基本符合信息中介定位和各类标准的网贷平台将接入信息披露和产品登记系统,经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。

记者从知情人士处获悉,问题清单由此前最初原定的187条,逐渐修改缩减至目前的108条。该问题清单将与网贷行业总的法规体系“1+3”(即 “一个办法三个指引”)一道,作为此次合规检查的依据。而问题清单条数的减少,并不意味着对于网贷平台的核查标准就放松了,它主要是利用穿透式监管的办法,力求对机构全覆盖,实施监管。

业内专家表示,当前市场环境下,网贷行业的暴雷风波加速了市场洗牌,客观上也为备案提速创造了条件和契机。此次全国网贷整治办下发的统一检查通知和问题清单,表明了监管对于推动网贷风险化解和保障行业稳定健康发展的态度和决心,也为加速落实网贷备案扫除障碍。

综合金融服务品牌和信,自2009年成立以来,始终坚持合规发展。和信旗下独立品牌和信贷,作为首家在纳斯达克上市的中国互金企业,将积极配合监管部门,随时准备迎接检查验收,进行备案申请。和信也将不忘初心,坚持合规运营,促进行业向合规、健康、可持续的方向发展。

0
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10
  • 昨日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日上午,中国代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式。第18届亚运会将于明日在雅加达开幕。图为当日来自中国的火炬手李雨桐在传递火炬。    新华社记者 岳月伟/摄 中国代表团举行升旗仪式 旗手敲定跆拳道奥运冠军 北京时间昨天上午,中国代表团...

    头条推荐 18-08-17 00:30