计算机板块:迎最佳布局时点

IT进入云计算时代,行业正处于高速成长期。IT行业的架构变革朝着不断打破计算资源获取壁垒的方向前进,变革产生全新的商业模式和行业巨头。2010年以来,行业进入云计算时代。云计算本质上是一种按需租用计算资源的商业模式,其市场规模1.0看IT系统上云,2.0看大数据服务。云计算对现有IT产业链进行了重构,产生了新产品、新价值环节、新玩家。目前,全球云计算正处于高速成长期,中国增速快于全球,2017年至2020年CAGR为27%。

美国云计算市场牛股辈出,云转型前途光明。美国云计算产业发展较早,至今诞生了亚马逊、微软、Salesforce、Adobe、Autodesk等一批牛股。借鉴美国经验,我们认为传统软件企业云转型虽短期承压,但前途光明。首先,转型不是左右手互博,收入和利润增量明显;其次,转型还可降低收入波动,提高可预测性。转型一般经历2年的阵痛期,应关注预收款、费用、现金流等指标。估值层面,SAAS企业适用P/S估值,P/S估值定价本质上由盈利能力和成长属性对应的长期空间决定,实际应用还需要考虑云化进展。

国内云计算市场迎最佳布局时点,看好SAAS龙头和上游硬件商。降本提效刚需、国家政策助力、基础设施完善、企业态度改观联合驱动国内云计算产业腾飞,产业看点在三个方面。SAAS层:进入业绩兑现期,2017年以来转型SAAS企业(广联达、用友软件等)出现预收款和收入的高增,通用型、垂直型各领域SAAS龙头崭露头角,迎来最佳布局时点;IAAS层:马太效应明显,阿里一家独大,但与国际巨头相比发展空间仍广阔,IAAS层数据中心扩张利好上游硬件商,X86服务器放量和虚拟化是趋势;私有云:我国特有的IT结构使私有云占比较高,硬件龙头积极转型私有云服务商值得期待。

建议关注:广联达、恒生电子、石基信息、泛微网络、用友网络、航天信息、佳发教育、长亮科技、深信服、中科曙光、浪潮信息。

  风险提示:云计算落地不及预期,云转型进度不及预期。东北证券

     责任编辑:mhx
0
  • 正式成环疏解东六环车流压力 京秦高速北京段同步开通   昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄   A04版·最重点

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10